26.02.2013 12:28:00Неисправимый романтик

Леонид Агутин. Неисправимый романтик российской сцены.
Неисправимый романтик

Ваш сценический образ — романтик. А какой Вы не на сцене, а в жизни?

Я и в жизни романтик. Правда с возрастом я стал романтиком-занудой, но в целом остался все на тех же позициях.

То есть ваши песни отражают Ваш внутренний мир…

Это во‑первых, но есть еще один важный момент. Конечно, в моей жизни есть свои радости и горести, у меня есть свои политические взгляды, социальные протесты, но я бы не хотел об этом петь, искусство для меня не связано со всем этим. Я не хотел бы петь о том, как все вокруг плохо, я хочу петь о любви, об общечеловеческих вещах, независимых от политической ситуации в стране. В своем творчестве я космополит.

Хоть Вы и назвали себя занудой, но способны ли Вы при этом на романтические поступки по отношению к женщине?

Если вы не в курсе, я женат (смеется). Поэтому я способен на романтические поступки только по отношению к одной женщине — к своей жене. Все, что существует в моих песнях — это только образы, навеянные воспоминаниями или придуманные. А в жизни у меня есть только одна любимая девушка — моя жена. Вот Вы состоите в отношениях?

Да, я замужем шесть лет.

Шесть лет — довольно большой срок. А мы вообще старожилы — 15 января будет пятнадцать лет, как мы вместе, а совместно работаем уже шестнадцать лет. Поэтому для нас романтика — это чтобы жизнь оставила нас в покое хотя бы на один вечер. Нам так покойно и хорошо в собственном доме, что ничего романтичнее быть не может. Если после многих лет это чувство остается между двумя людьми, это и есть наивысшая романтика. Это можно назвать любовью, но пока еще не придумали слова для отношений, когда люди долго прожили друг с другом. Это уже отдельный мир.

Может, это химия?

Ну да, химия.

Но Вы же не можете все время дома сидеть.

Но мы редко дома бываем, все время в разъездах. Поэтому ехать в какие-то романтические путешествия уже не хочется — опять чемоданы собирать, селиться в гостиницу… Для меня в этом уже нет никакой романтики. Романтические поступки мы планируем, просто просим друг друга — подари мне это или сделай то.

Вот Вы помните дату 15 января. А говорят, что мужчины не помнят дат…

У нас в семье за даты отвечаю я. Я помню все — гостиницы, в которых мы жили; концертные площадки, на которых выступали; когда в каком городе были. Я помню, что 18 июля у нас была свадьба…

А первое свидание Вы помните?

Помню — это как раз и было 15 января.

И как же это происходит в звездных парах?

К тому времени мы уже работали вместе полгода. Вышел наш совместный клип «Королева». И как сейчас помню, 28 июня 1997 года мы записывали песню «Февраль» на студии в Твери — я записал там все свои песни, туда же и потащил Анжелику. Мы пробыли там два дня, жили в гостинице… Гостиница — это романтично или нет, как Вы считаете?

Для артистов — аутентично.

Хорошее слово, подходит к ситуации.

Если Вы помните даты, то наверняка уж вспомните и свою первую любовь.

Помню — ее Света звали. Мы учились в одном классе, я был в нее влюблен с октябрят…

И чем все завершилось?

Света была девочка скромная, пугливая. А я с юности был настоящим маньяком, поэтому она меня боялась. Я уже в восьмом классе был готов к взрослым отношениям, на что Светлана была не согласна.

Но вернемся к Вашему творчеству. Для Вас вдохновение связано с влюбленностью?

Бог его знает, вдохновение накатывает, а потом откатывает. Влюбленность — прекрасное состояние, только неблагодарное. Состояние постоянной стабильной любви, может, и не дает таких взрывов, но зато дарует счастье, что важнее. А на творчество влияют самые разные эмоциональные переживания, даже вчерашнее алкогольное опьянение. Ну какая-то беда случилась с организмом, организм переживает, грустит, и это стимулирует на депрессивные песни, ведь они тоже нужны.

Я часто задавала творческим людям вопрос про музу, и все они, как правило, открещивались от влияния женщин. Получается, что творческие мужчины женщинам ничем не обязаны?

На этот вопрос сложно ответить. Если мужчина скажет, что женщина тут ни при чем, женщины подумают: «А для чего он тогда живет, что же это за мужик такой!» А если скажет, что всем обязан женщинам, они возмутятся: «Вот бабник, ты глянь на него!» Что ни скажешь — все неправильно!

В Вашей жизни часто случаются праздники?

Ощущение праздника появляется, когда мне радостно — прямо сейчас. Причины для этого могут быть разными — это может быть радость от друзей, от работы, от любимой женщины. Это моменты счастья, когда вдруг понимаешь, что все вокруг правильно и что ты до этого дожил. Эти моменты ждешь, ими живешь, их вспоминаешь. Приехал домой, а твой ребенок показывает свою новую песню — это для меня счастье.

Она уже пишет песни?

Да, пишет, не избежала нас эта судьбинушка (смеется). Когда была маленькая, совсем не увлекалась музыкой, а буквально год назад взяла в руки гитару. У нее в школе свой музыкальный коллективчик. Они пели кавера, а в октябре Лиза написала свою песню — и меня удивило в ней гармоническое сочетание, очень интересно мыслит ребенок.

Как известно, артистам тяжело сочетать работу и личную жизнь. А Вы больше артист или муж?

Мы, по-моему, оба больше артисты. Мы оба музыканты, которые при этом с нескрываемым удовольствием друг с другом живут. У нас, конечно, есть семейные обязанности, но мы на них не зацикливаемся, все происходит по обоюдному желанию. Но я стараюсь быть хорошим мужем. Я нахожусь в таком возрасте, когда надо помогать и детям, и старикам, помогать жене, чтобы она была счастлива и здорова. Я пытаюсь все успевать, следить за поляной, чтобы вся семья была в порядке. Это сложно, наша профессия жутко эгоистичная, и самое страшное — если не быть эгоистом, то работа просто не будет получаться. Сочинительство, записи, концерты — все это требует хороших идей, находок, а они рождаются в ежедневном труде: нужно отбросить массу мусора, чтобы найти что-то главное, а это занимает массу времени.

Вам не приходит в голову мысль все бросить и заниматься только любимой семьей?

А я не хочу ничего бросать, вот в чем дело. Это очень важно для мужчины — иметь дело, которому он себя посвятил. А я могу хорошо заниматься только музыкой, поэтому не могу ее бросить.