Как
сейчас помню, о чем я подумала, когда впервые попала на Гавайи: «Вот он —
рай!». С тех пор прошло двадцать лет, но я по-прежнему уверена: если рай
действительно существует, то он похож на Гавайские острова. Кажется, что вся
эта невероятная красота создана специально для наслаждения, время остановилось
на блаженной отметке «вечное лето», а стать счастливым так просто!
И это не только мое личное ощущение. Я часто слышала от американцев с
«большой земли», что Гавайи для них — это воплощение мечты. Наверное,
поэтому все так сюда стремятся — если не остаться навсегда, то хотя бы провести
отпуск или сыграть свадьбу. Кстати, знаменитые свадьбы на Гавайях (ну, вы
представляете — жених и невеста на пляже в венках из цветов) — это не
голливудское клише, а привычная сцена из гавайской жизни. Здесь работает масса
свадебных агентств, которые устроят вам торжество на любой вкус и кошелек – от
роскошного банкета на сотню человек до скромной «пляжной» церемонии на двоих на
пластмассовых стульчиках. Так что, если хотите, чтобы ваша свадьба запомнилась
вам надолго, — добро пожаловать к нам.
А вот поселиться здесь навсегда — это, конечно, здорово, но сложно: цены на
гавайскую недвижимость в разы выше, чем в остальной Америке, скромная
квартира-студия у нас стоит столько же, сколько и огромный дом с бассейном
где-нибудь в Техасе. Видимо, так много желающих променять родной, но скучный
Техас на наши счастливые острова.
Наверное, вы сейчас подумали, что на
Гавайях живут одни миллионеры. Действительно, богатых людей здесь много, но
вычислить их в толпе очень сложно. Здесь часто бывает так: человек покупает
огромный особняк, катается вдоль берега на роскошной яхте, и все вокруг думают:
«Вот он — миллионер!». А на следующий день газеты сообщают, что он разорен, и
вообще богатство его было дутым — просто человеку очень хотелось пожить
красивой гавайской жизнью.
Естественно, настоящих богачей у нас тоже много, просто выглядят они
совсем не так, как в Флориде или Калифорнии, этих заповедниках американских «селебритис»: никаких лимузинов, никаких гламурных нарядов.
На Гавайях миллионеры и ведут себя, и одеваются обычно, как все — гуляют по
пляжу в шортах, вьетнамках и, конечно же, гавайских рубашках.
Кстати, о гавайских рубашках. Их на самом
деле можно считать местной национальной одеждой, ведь единственный способ не
потеряться среди здешнего буйства красок — надеть рубашку с огромными яркими
цветами. И вы зря думаете, что в таком виде местные только отдыхают, — даже в
серьезном учреждении вас может встретить клерк в шлепанцах и гавайках. Take it easy, это же Гавайи!
Мои друзья из России часто шутят: «А куда ты ездишь отдыхать? Неужели
есть на Земле место лучше, чем Гавайи?». Вы будете смеяться, но в отпуск я
езжу... на Гавайи. Недолгий перелет — и вот вы уже на соседнем острове, где
совсем другая природа, совсем другие развлечения, но такая же райская красота.
Ну что, уговорила я вас приехать на Гавайи? Даже не сомневаюсь, что да.
Специально для читателей Bellissimo я составила
небольшой путеводитель по Гавайским островам.
Путеводитель по раю
Приезжать на Гавайи можно круглый год, погода здесь всегда
одинаково хорошая — теплая, но не жаркая. А самый выгодный сезон — когда мало
туристов и цены падают: с начала сентября до Рождества и с середины января и до
начала марта.
Итак, отправляемся в
путешествие. Начать его лучше в Вайкики,
туристическом районе Гонолулу, где масса ресторанов и бутиков — здесь вы
попробуете свежайшую рыбу и креветки и купите
настоящую гавайскую рубашку. Сорок минут по хайвею —
и мы уже в Халеиве, историческом районе, где
сохранены старинные постройки и где готовят отличную курочку на вертеле
«Хуле-Хуле чикен». А захотите местной экзотики —
попробуйте блюдо под названием «пои», которое готовят из растения таро: на вид — фиолетовая жижа, на вкус — сладковатая каша, как уверяют, гавайцы,
жутко полезная.
А теперь — купаться и загорать! Лучшего места для этого, чем
пляж Ваймей Бэй, не найти:
песок, как шелк, и живописные скалы. Здесь проводят международные соревнования
по серфингу, поэтому вокруг так много красивых серфингистов. Единственная
проблема — трудно припарковать машину, так много желающих здесь отдохнуть.
Если вы отдыхаете вдвоем, то отправляйтесь на Тёртл Бэй, «черепашью бухту». На
самом деле, черепах здесь не очень много, зато в местном отеле готовят лучший
на Гавайях коктейль «май тай», без которого у нас не обходится ни одно
романтическое свидание.
Если вы приехали с детьми, то отправляйтесь на крохотный
островок Ханама Бэй — вода
на местном пляже очень чистая и неглубокая. Единственная проблема — вы ни за
что не вытащите свое чадо из моря.