17.06.2011 10:43:00Попробуй!

Вкус устрицы, политой лимоном и хранящей запах моря, приподнимает над землей и приближает к богам
Попробуй!

Лето. Мне только исполнилось пятнадцать. Сначала дедушка
взял меня с собой на курорт под Сочи, а потом мы с родителями и с сестрой на
месяц уехали во Францию. Сейчас таким возрастом первого выезда за границу
никого не удивишь. Внушительнее прозвучит, если я скажу, что это был 1993 год.
Да здравствуют «лихие девяностые»!



Целый месяц на юге Франции с обязательным посещением Парижа
и Диснейленда и соседних Испании и Андорры. Когда я вспоминаю ту поездку, на ум
приходят следующие вещи: мой красивый джинсовый сарафан; милые и воспитанные
французские панки; уникальный запах новой машины, которую мы брали там в
прокат; то, что в скоростном поезде до Парижа можно было курить; в самом Париже
— монумент из чемоданов на станции Сен-Лазар, где находился наш отель (именно с
тех пор люблю, когда свет от городского рекламного неона ночью светит в
квартиру); шоу фейерверков под «Вальс Цветов» в Диснейленде; как меня тошнило
на извилистом пути в Андорру; Ксавье, который
пригласил меня на свидание, с которого я, разумеется, сбежала; шикарный лунапарк — целый остров развлечений, — откуда через
небольшой залив до нашего дома всю ночь доносились звуки музыки, аттракционов и
дискотек, а днем по этому заливу в море выходили яхты; то, что французы не
выговаривают звук «х»; спокойствие и добродушие людей; и конечно, удивительная
французская кухня.



Пожалуй, именно на еде я бы хотела остановиться подробнее.
Потому что через примитивные вещи и впечатления начинается наше знакомство с
миром. Да-да, я намекаю на то, что то, как и что мы едим, влияет на то, какими
мы становимся людьми. Поэтому всю эту историю с модной индустрией могли
придумать только те нации, которые понимают толк в еде.



Одно из самых сочных моих
воспоминаний от той поездки — чисто французский звук, когда в домах начинают
накрывать обед  — звякают приборы, тарелки, бокалы. На типичные для
курортных домиков пластиковые столы, обязательно покрытые яркими
провансальскими скатертями, ставится огромная миска салата, вода, вино, масло.
В корзину кладется свежайший багет, только что
купленный детьми за углом. Собственно, обед, скорее всего, тоже куплен в
кулинарии, но его свежести и вкусноты это не отменяет — табуле или паэлла, курица или
паста. А может быть, они купили только des frittes (картошку фри — кстати, тогда, во Франции она была
еще настоящей!), а пару килограммов утром выловленных мидий купили в
супермаркете за несколько франков (тогда во Франции были еще франки) и
приготовили за три минуты с белым вином. Некоторые хитрецы едут прямиком в
соседний Бузиг, где расположены фермы по выращиванию
устриц, и едят там, за простыми деревянными столами, у этих же «фермеров».
Иногда мне кажется, что вкус свежайшей устрицы,
слегка политой лимоном и еще хранящей запах моря, которую ешь вприкуску с
багетом с маслом, приподнимает над землей и приближает к богам.



Летом (а впрочем, при любой подвернувшейся возможности)
французы садятся есть на улице — на террасе или на балконе своего дома, в
уличных или пляжных кафе. Причем за полчаса до обеда образуются очереди в
магазинах, люди быстро заполняют кафе, и на следующий час-два всё буквально
замирает — кажется, даже море перестает шуметь, прерываясь на важнейший ритуал
обеда. Но помимо своей удивительной красоты, французская кухня — легкая,
продуманная и очень интуитивная: вкусовые сочетания подобраны тонко и логично.



Помню, как однажды, после долгого и лишенного всякого
гастрономического смысла, пути через Германию, Голландию и Бельгию, сидя на
самом берегу Кале, я не могла дождаться, пока мне наконец приготовят настоящий
французский багет с салатом, помидорами и козьим сыром, и только откусив его,
почувствовала, что снова обретаю равновесие и покой. Еда является одной из
самых важных причин моей любви к Франции. В России точно не умеют так красиво и
вкусно есть. Очень давно кто-то мне сказал, что надо посмотреть, как человек
ест, чтобы понять свои чувства к нему. Я не могу смотреть, когда люди едят что
попало, неаккуратно, быстро и неэстетично. Даже если
я, по какой-то нелепой случайности, оказалась рядом с таким человеком, вряд ли
он сможет претендовать на мое серьезное отношение.



Ведь, слава богу, еда —
это не просто утоление физического голода (тогда можно было бы и все остальные
инстинкты утолять так же «по-бырику»), это ритуал и
социальный процесс. Если бы наша душа не стремилась к прекрасному, тогда мы до
сих пор убивали бы медведя, мясо тут же жадно съедали, а шкурой прикрывались
для тепла — и нормально. Так что спасибо Франции за то, что она есть и учит
нас, как есть, а значит, учит своему уникальному art de vivre — искусству жизни. Vive la France!
Vive la cuisine
francaise!



ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412