19.10.2013 12:39:00Елена Крупнова

Кто в нашем городе помогает больным детям

Елена Крупнова

Расскажите, как вы пришли к благотворительности?

В 2008 году я находилась в декретном отпуске, растила детей и посвящала себя только своей семье. Но в душе зрело огромное желание работать, действовать, помогать. Вот тогда и появилась первая мысль о благотворительности, к тому же материальные возможности нашей семьи способствовали этому. В это самое время мне и поступило предложение возглавить фонд помощи онкологическим больным. Сначала оно меня испугало — я не медик, не онколог, чем я могла бы быть полезной в этом непростом деле, мне было не очень понятно. Но, подумав некоторое время, я все-таки согласилась. Раз это предложение пришло ко мне, значит, я там нужна. Так мы начали помогать детям с диагнозом рак.

А почему вы решили помогать именно детям?

Изучив ситуацию с онкологическими больными в нашем городе и области, я поняла, что помочь всем мы, к сожалению, не сможем — больных очень много и потребности слишком велики. Поэтому мы и решили помогать только детям.

Но ведь, наверное, чисто эмоционально намного сложнее иметь дело с больными детьми, чем со взрослыми…

Вы знаете, нет. Мне кажется, у детей больше шансов выжить: даже если они болеют, мучаются, их тяга к жизни намного сильнее, чем у взрослых. К тому же люди откликаются на помощь детям гораздо легче и быстрее. Большим и сильным взрослым трудно остаться равнодушными, когда в беде ребенок.

А у вас за эти пять лет не развился «профессиональный цинизм», ну знаете, психологическая защита, как у врачей? Ведь невозможно переживать за каждого больного.

Поначалу я много времени проводила в больнице, общаясь и с детьми, и с их родителями. Это очень нелегко: когда звонит мама больного ребенка и рыдает в трубку, самой невозможно удержаться от слез! Когда ты знакомишься с маленьким пациентом, видишь его глаза, общаешься с ним, а потом… теряешь его. Это очень больно! Я поняла, что так сломаюсь, сгорю через год. Поэтому я свои усилия направила на поиск средств, на общение с благотворителями. А с детьми общаются сотрудники моего фонда, волонтеры, которые устраивают для них праздники, творческие мастерские.

Итак, вы начали сбор средств. Как к вашему начинанию отнеслись знакомые? Как к причуде обеспеченной женщины?

Нет, наоборот, я встретила полное понимание! Причем и со стороны знакомых мужчин и женщин. Все строилось только на личном доверии и поддержке этой идеи. Без этого, думаю, ничего бы не получилось.

Наверное, ваши главные благотворители — обеспеченные бизнесмены?

На начальном этапе так и было. Я обращалась за помощью в основном только к бизнесменам, причем к тем, которые мне доверяют — хорошо знают меня и моего супруга, знают, что наша семья сама активно участвует в благотворительной помощи. Но за пять лет круг благотворителей стал гораздо шире, доверие нижегородцев к работе нашего фонда растет.

Как вам это удалось?

Работа нашего фонда абсолютно прозрачна. Основное наше дело — это адресная помощь конкретному ребенку: собрали средства — купили дорогостоящее лекарство или оплатили обследование, процедуры, которые не покрывает государство и не в состоянии оплатить родители. Все это очень легко проверяется, есть чеки, отчеты за каждый потраченный рубль. Отремонтировали и оборудовали в онкоотделении игровую комнату — и на открытие пригласили всех предпринимателей, пожертвовавших на нее средства, чтобы они смогли увидеть результат.

Но ведь, как сказано, помогать надо так, чтобы правая рука не знала, что делает левая…

Совершенно согласна с вами. Но в работе благотворительного фонда так не получится. Нам нужен четкий отчет о проделанной работе. Помогать готовы многие — это внутренняя потребность человеческой души, но при этом важно знать, что помощь дошла до адресата!

Вы занимаетесь благотворительностью уже пять лет. Что изменилось за это время в вашей работе?

Начну с того, что осталось неизменным — это принцип нашей работы. Мы работаем только с врачами. Консилиум решает, что ребенку жизненно необходимо. И если этот дорогостоящий препарат не обеспечивается государством и родители не в состоянии его приобрести, тогда обращаются за помощью к нам. Только после этого начинаем сбор средств. А что изменилось — расширился круг благотворителей! Ежегодно накануне Нового года мы проводим благотворительные вечера. Поначалу они проходили в камерной обстановке, в ресторане, где присутствовали около шестидесяти человек. А в прошлом году мы организовали благотворительный концерт в театре «Комедiя», на котором были 450 человек! Кстати, в этом году очередной вечер мы планируем провести там же 9 декабря, и я приглашаю всех неравнодушных людей принять в нем участие.

Маленькие пациенты онкологического отделения

детской областной больницы