Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Новости

23.10.2013 17:37Зыбкость существования: Елена Минская о спектакле «На дне» в постановке Небольшого драматического театра

Зыбкость существования: Елена Минская о спектакле «На дне» в постановке Небольшого драматического театра

Вот Небольшой драматический театр Льва Эренбурга и представил свою версию пьесы «На дне». Хотя «свою версию»— это слишком громко сказано. Постановка далека от школьных штампов: там Горького разглядеть очень трудно. Достаточно редко горьковские мотивы можно заметить сквозь бомжатный мордобой и беспрерывную пьянку. А еще там есть ломки, эпилепсия, кровь, ну и, как водится, «обнаженка» —и к месту, и совсем уж ни к чему.

Словом, спектакль поставлен по мотивам горьковской пьесы, хотя и мотивы-то трудно, очень трудно понять. Особенно школьникам, которых в зале по понятным причинам было большинство.

Конечно же, есть безусловное право режиссера на свое видение материала, и современность «рулит», с этим необходимо считаться. И все-таки стоит помнить, что «На дне» — это, возможно, самая современная пьеса нашего великого земляка. И озвучены в ней темы вечные:ложь и правда, милосердный обман и горькая истина, а еще то, что все мы — «люди и человеки».

Горьковские герои, жители ночлежки, «на дне» оказались по воле случая и беспрерывно ищут выход: кто вславный город Иерусалим, кто в Мекку. У Эренбурга же знаменитая горьковская ночлежка совсем лишается привычного смысла, что и отражено сценографически: герои располагаются то ли на помосте, то ли на плоту. И это, надо заметить, придает ощущение зыбкости всего существования и является удачным художественным решением.

Также актерской удачей можно назвать роль горьковского Татарина. Из небольшой эпизодной «ролюшки» актриса сделала роль женщины, пусть покалеченной и физически, и эмоционально, но сохранившей веру в то, что лучшее все равно где-то есть. И эта решимость найти в будущем свое счастьепрослеживается четко и смотрится с интересом. Не случайно эта актерская работа была отмечена громкими аплодисментами. В данном случае можно с удовольствием сказать, что эксперимент удался.

Текст: Елена Минская.

Фото: nebdt.ru.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Новогодний калейдоскоп в ТРЦ Седьмое небо
Вход для пользователей
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph