Скажем честно: многие попадают в Эстонию, потому что это
самый простой путь в Европу:
многоразовые шенгенские визы в эстонском посольстве дают практически
всем, главное — правильно заполнить документы. Но даже если вы приехали в Таллин по такой прозаической причине, я уверен, вы
обязательно влюбитесь в этот город, пусть даже это и будет любовь по расчету.
Главные чувства, которые вы там испытаете, — комфорт и уют. Эти ощущения
настигнут уже в таллинском аэропорту Леннарта Мери, современном и удобном, расположенном почти в
центре города, где вас встретят непривычно приветливые пограничники... Нет,
даже еще раньше, в эстонском посольстве в Москве: там все так внимательны и
предупредительны, от охранников до консулов!
Комфортность города для меня зависит от людей, которые в нем
живут. И в Таллине это особенно чувствуется. Конечно,
раньше, в советское время, возникали неприятные ситуации. Я помню, что в магазине на вопрос «есть ли у
вас то-то или то-то» могли ответить: «У нас нет, езжайте в Москву, там есть». Но
сейчас это все далеко в прошлом, в Эстонии есть все, и к россиянам относятся
очень хорошо, как и ко всем туристам. Приятно, что в отеле или в ресторане с
тобой говорят на твоем языке: половина населения Таллина —
русские, а кроме того, по-русски говорят практически все, кто старше тридцати
пяти (если младше — то уже по-английски, но ведь это, я надеюсь, для вас не
проблема). Эстонцы — северный народ, о них нельзя сказать «душа нараспашку», но
они очень приветливы и гостеприимны. Когда приходишь в гости в эстонский дом,
то хозяева всегда накрывают щедрый стол, как принято и у нас.
Трудно поверить, что по населению Таллин
не намного больше Дзержинска. Что не мешает ему быть настоящей столицей в
полном смысле этого слова. Это растущий вверх город с архитектурными
экспериментами и технологическими удобствами, вроде электронных парковок и
бесплатного wi-fi, который практически повсюду, даже
в скверах и на пляжах. Сюда с концертами приезжают звезды мировой величины —
Мадонна, Кайли Миноуг, Элтон Джон... В Таллин летают Ryanair и EasyJet, так что почти
даром отсюда вы можете слетать в любую часть Европы, а до Хельсинки всего
полтора часа на катере. Поэтому неудивительно, что в последние несколько лет в Таллине стало заметно больше туристов, причем не только из
Европы, но и из США, Китая, Японии, в том числе молодежи, Таллин
даже называют клубной столицей Северной Европы.
Но Таллин — это еще и очень
древний город. За крепостной стеной Старого города не найдешь новодела из стекла и бетона, но и старина здесь настоящая,
а не стилизованная. Старый город — это запах миндаля, который жарят с корицей и
сахаром прямо на улицах. Днем сюда можно прийти, чтобы послушать орган в церкви
Нигулисте или слазить на верх приземистой башни
«Толстая Маргарита», давно ставшей морским музеем. А когда стемнеет, самое
время погулять по романтическим узким переулкам, полюбоваться на светящийся в
ночном небе шпиль церкви Олевисте, и посидеть в одном
из многочисленных кафе, располагающихся прямо в старинных домах.
Меня буквально зачаровывает таллинский
северный климат: он понравится и вам, если вы устали проводить отпуск в
изнуряюще жарких южных странах, и мечтает о чем-то комфортном (видите, я вновь
говорю о комфорте!). Смена времен года происходит здесь так плавно, что она
почти незаметна. Летний морской ветер дает отдых от изнуряющей жары, а
моросящий дождь наряжает улицу в разноцветные зонты, и кажется, что уже осень.
Зимой никого не удивляют лебеди, неуклюже вышагивающие по балтийскому льду.
Снегопад чередуется с ярким солнцем, а первые цветы продают, когда везде еще
лежат горы снега, и кажется, что уже весна.
Но, если вы уж пали в
Эстонию, не ограничивайте свое путешествие только Таллином.
Здесь все очень близко, через всю страну можно проехать на автобусе за четыре
часа и увидеть, какая она разная. Здесь есть не только современный Таллин, но и тихие Нарва и Тарту. Здесь есть и пляжные
Пярну и Хаапсалу с толпами курортников из всех частей света, но есть и
немноголюдные природные заповедники, вроде острова Сааремаа
с его удивительными источниками и ветряными мельницами.
На моих глазах за считанные годы Эстония превратилась в
развитое государство, которое по уровню жизни и общей культуры ни в чем не
уступает Западной Европе. И даже сейчас, когда у меня есть возможность
путешествовать по всему миру, я с большим удовольствием снова и снова
возвращаюсь в Эстонию, почему-то именно здесь чувствуешь себя легко и свободно.
Старый Город —
единственный в Европе целиком сохранившийся средневековый город.
Музей церкви Niguliste, где выставлена знаменитая
средневековая картина Бернта Нотке «Пляска смерти».
Kumu —
самый большой музей эстонского искусства.
Kadriorg —
приморский район, где находится красивейший дворец в стиле барокко, дом-музей
Петра I, резиденция президента и огромный парк.
Olde Hansa (Vana
turg,1). Средневековая кухня. Здесь советую попробовать мясо кабана
и медведя, приготовленное по старинному рецепту, со свежесваренным
медовым пивом. Садитесь непременно внутрь, здесь важна не только еда, но
потрясающая атмосфера средневековья.
(Mere pst., 6E). Эстонская кухня в стиле модерн. В этом
ресторане готовят необычные вкусные блюда из традиционных эстонских продуктов:
дичь, ягоды, лесные грибы, рыба.
Kehrwierder Chocolaterie (Saiakang, 1). Уютное кафе у Ратушной площади, где можно
выпить кофе или глинтвейн в старинной атмосфере при свечах. Здесь подают очень
вкусные трюфели ручной работы
— Изделия из шерсти ручной вязки: шапки, шарфы, свитеры, варежки и пр. с
национальными узорами.
— Традиционный крепкий ликер Vana Tallinn,
хорошо известный в нашей стране.
— Знаменитый шоколад и кондитерские вкусности фабрики Kalev.