19.12.2013 12:28:00Юлия Савичева

Девушка, которая принесла нам праздник.

Юлия Савичева

Итак, до Нового года — считанные дни. Как и где вы его встретите?

Как это обычно бывает у артистов, на работе. Иногда за новогоднюю ночь мы объезжаем несколько мест, даже городов. Бывает, начинаешь выступать в одной части Москвы, а потом через пробки едешь совсем в другую, а потом и в третью, и в четвертую… А насчет этого года пока непонятно, но точно на работе.

До Нового года остается пара недель, и вы до сих пор не знаете, где будете выступать?

Это правда.

А вы можете вспомнить самую безумную артистическую новогоднюю ночь?

Я запомнила ночь, когда уже бьют куранты, а я в это время за кулисами иду на сцену и вообще не понимаю, где нахожусь — вокруг меня незнакомые люди, я в незнакомом месте…

Считается, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Вот после той ночи как прошел ваш год?

Я не запоминаю такие моменты. Кто-то все помнит, даже дневник ведет, а я просто живу, получаю удовольствие от жизни.

Я знаю, что в следующем году вас ждет, наверное, самое важное событие в вашей жизни — свадьба, вы выходите замуж за музыканта Александра Аршинова. Поделитесь, где, как вы собираетесь ее отмечать?

Я пока ничего не могу сказать, мы еще ничего не планировали… К тому же мы очень закрытые люди, не любим обсуждать свою личную жизнь.

Боитесь сглазить?

Дело не в этом, просто я считаю, что личная жизнь — на то она и личная, чтобы не выносить ее на публику.

В вашей истории любви больше всего удивляет то, что вы с вашим молодым человеком вместе уже десять лет. Это полностью разбивает наши стереотипы о шоу-бизнесе, где все такие непостоянные.

Я придерживаюсь старых устоев, которые были у наших родителей, у бабушек с дедушками. Лично мне это ближе, чем то, как живут современные пары. Мне совершенно непонятно, как люди могут познакомиться в сети и на первом же свидании завязать какие-то отношения, потом на следующий день разойтись… Я далека от этого.

То есть вы такая старомодная девушка?

В этом смысле — да, я очень старомодная.

Ну, судя по всему, у вас будет очень крепкая музыкальная семья.

Так и будет!

Накануне вашего концерта Bellissimo объявил конкурс на лучший вопрос Юлии Савичевой. Очень трогательное письмо нам прислала Юлия Троненко из Красноярска. Она тяжело больна, и из-за болезни не может учиться, работать, а силы жить ей дают ваши песни. В ноябре она была на вашем концерте в Железногорске, но постеснялась к вам подойти. И она задает такой вопрос: где в нашей стране вас ждал самый теплый прием и где вы мечтаете побывать еще один раз?

Каждый город по-своему интересен и люди везде разные. Кто говорит, что люди везде одинаковые, неправы.

А какие зрители в Нижнем Новгороде?

Замечательные! Такие концерты, как сегодня в «Фантастике», отличаются от тех, когда ты выступаешь в концертном зале, куда зрители целенаправленно пришли тебя слушать. Мне интереснее работать на открытой площадке, куда люди приходят буквально с улицы — их надо зацепить, заставить остаться. Вот тут-то и познается, какой ты артист, сможешь ли ты увлечь публику.

А где бы вы хотели побывать еще раз?

В моем родном городе. Недавно я была в большом туре и выступала в Кургане, где я родилась. Причем в той самой филармонии, где я в четыре года первый раз вышла на сцену, меня вывел Максим Фадеев и я танцевала. И вот, спустя двадцать два года, я решила повторить тот танец под ту же самую музыку — специально для Макса и всех горожан. Это выступление останется со мной навсегда!

А в зале сидели те же люди, что и двадцать два года назад?

Вы знаете, лишь некоторые, и их было немного (смеется). А главное, была журналистка, которая написала заметку о моем детском выступлении — про маленькую шаманку, я ведь тогда исполняла шаманский танец. Кстати, выяснилось, что и для нее это была первая статья. Она до сих пор хранится у нас дома в Кургане в семейном альбоме — ну, знаете, бабушки всегда собирают вырезки…

Следующий вопрос от Тани Назаровой, он получил больше всего лайков «вконтакте». Когда у вас появятся дети, хотели бы вы, чтобы они пошли на «Фабрику звезд»?

Если вы спрашиваете о детях, то мы пока не определились…

Ну да, вы же девушка старомодная — сначала свадьба, потом дети…

Вот-вот, вы и сами все понимаете (смеется). Мне кажется, когда вырастут мои дети, уже не будет «Фабрики звезд». Конечно, появятся другие проекты, но я думаю не об этом. Я думаю, как воспитать их хорошими людьми, не злыми, работоспособными.

Вы ведь сама из музыкальной семьи, как ваши родители отнеслись к вашему участию в «Фабрике звезд»?

Они меня поддерживали. Я помню, как мы с мамой ходили на кастинги, на просмотры. Родители хотели, чтобы я была связана с театром, с музыкой, со сценой. Я просто обожаю быть на сцене!

Судя по всему, ваших детей по кастингам будет водить их бабушка.

Сначала надо будет понять, что ребенку нравится, попробовать разные варианты — спорт, музыка, чтобы не тащить его на сцену насильно.

Следующий вопрос от Ольги Елисеевой. В детстве вы были маленького роста, не дразнили ли вас подруги?

Я никогда не страдала и не комплексовала из-за маленького роста. Единственная мечта детства, которая из-за этого не осуществилась — я не стала балериной. В шесть лет меня повели на просмотр в балетную школу — преподавателям все понравилось, кроме моего маленького роста. И меня не взяли! Но танцы в моей жизни занимают особое место, я при первой же возможности танцую — для души, для себя.

Но ведь на сцене у вас нет танцевальных номеров…

Нет. Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием ею воспользовалась. Но я сейчас работаю в поп-рок-направлении, у меня акцент на общении со зрителями, поэтому танцев в моих выступлениях пока нет. Но думаю, все впереди.

Александра Александровна Кондрусина спрашивает: что вам дает энергию зажигать зрительный зал?

Сама сцена! Когда я выхожу на сцену — это непередаваемое ощущение драйва, магии. Я без этого не могу.

А можно сказать, что Юлия Савичева на сцене и за кулисами — это два разных человека?

Абсолютно разных — нет, какие-то моменты схожи. Когда я стою на сцене, я чувствую себя очень уверенно, отдаю всю свою мощь в зал. Если бы я себя так в жизни вела, меня бы давно отправили в Кащенко (смеется). Нужно отделять личную жизнь и работу.

Татьяна Ковязина спрашивает: что бы вы выбрали в отношениях — любить самой или быть любимой?

Если человек не испытывает любовь, это очень грустно. Или когда человек настолько любит себя, что не может любить никого больше. Это намного грустнее, чем когда тебя не любят.

На фото: Юлия Савичева с победительницей конкурса Bellissimo Таней Назаровой. Вопрос Тани про «Фабрику звезд» набрал более тысячи «лайков» в сети «вконтакте».

А у вас была безответная любовь?

Если говорить про настоящие отношения, то слава богу такого не было. Я бы этого не перенесла — я очень эмоциональный человек!

Но ведь ваша самая известная песня из сериала «Не родись красивой» как раз про безответную любовь. О ком же вы тогда пели?

Нет, она не про безответную любовь. Эта песня поддерживает людей, которые отчаялись, или переживают что-то негативное, или у них все в жизни хорошо, но они боятся потерять то, что есть.

Женя Орлова из Южно-Сахалинска спрашивает, какие у вас планы на следующий год.

О своих музыкальных проектах я не буду рассказывать — слишком долго объяснять. А что касается меня как артиста, то я снялась в художественном фильме, исполнила одну из главных ролей в фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла», дата выхода назначена на 2014 год.

Грустное название…

Это только название. На самом деле это философский фильм, он поднимает вопросы молодого поколения, взаимопонимания между родителями и детьми.

А ваши песни там будут звучать?

Нет, я выступаю сугубо как драматическая актриса.

И последнее. Мы получили много вопросов, и все они от девушек, и спрашивают они в основном про личное. Как вы думаете, почему?

Это абсолютно логично, ведь я пою про личные переживания, о том, что творится в душе у любой девушки, у меня самой. Каждую песню я пропускаю через себя, и я рада, что многие испытывают то же самое. Значит, мы правильно двигаемся. Все идет в нужном направлении.