19.12.2014 12:28:00Uma2Rman

Как отметят Новый год наши знаменитые земляки.

Uma2Rman

Вы уже знаете, где, как, с кем будете встречать этот Новый год?

Скорее всего, как обычно, на работе со своим коллективом. Каждый Новый год проходит по-разному — иногда встречаем дома с семьями, но чаще все-таки работаем. Но в последние годы от работы в Новый год мы иногда отказываемся — слава богу, уже можем себе это позволить.

Можете вспомнить самый фееричный Новый год?

Самые яркие воспоминания от Нового года, конечно, из детства. Даже не могу вспомнить что-то подобное по ощущениям во взрослом возрасте.

В вашей семье есть какие-нибудь новогодние традиции?

Наверное, как у всех — оливье, селедка под шубой, елка, шампанское… Без этого Нового года не бывает. Ну и Деда Мороза, конечно же, изображаю для детей — они до сих пор в него верят. Он каждый год приходит к ним через дымоход и дарит подарки.

И что он подарит в этом году?

Все, что заказали ему… ну и мне, конечно. Так что мне приходится дарить за двоих.

А сами что-нибудь хотите от него получить?

Я равнодушен к подаркам, ничего особенного не жду. Мне дети сами делают подарки — подделки, рисунки…

Вы стали популярны как раз в тот момент, который сейчас принято называть «путинским гламуром» — роскошные вечеринки, безудержное веселье…

«Путинский гламур»? Ха-ха-ха! Первый раз слышу такое название этому времени!

Праздники с тех пор изменились?

Тогда, до кризиса, настроение у людей было совершенно другое, поэтому и вечеринки были задорнее, чем теперь. Конечно, сейчас гуляют сдержаннее.

На вас нынешний кризис отразился?

Мы не жалуемся. Работа есть.

По вашему личному опыту, что необходимо, чтобы праздничная вечеринка удалась?

Много вкусной еды, алкоголя и веселая компания.

А есть ли у вас свое фирменное средство, как прийти в себя на утро после бурного веселья?

Больше есть, а не пить — вот и весь секрет хорошего самочувствия на утро.

Как ни печально, праздники рано или поздно закончатся. Какие у вас планы на новый год?

После Нового года на Первом канале начнется проект «Три аккорда», в котором я принимаю участие. Меня звали в разные проекты, но ни цирковое шоу, ни танцы на льду не привлекали — не мое это. И очень обрадовался, когда на телевидении появился проект моей мечты. В «Трех аккордах» я и еще девять участников поем песни, подпадающие под определение «шансон». Дворовые, бардовские, те, на которых я вырос, которые исполнял много лет назад, работая в ресторане. И если мы с друзьями собираемся компанией, поем именно их. Так что для меня это шоу — просто праздник. Разумеется, в проекте есть высокое жюри — Александр Розенбаум, Александр Новиков, Любовь Успенская, Вячеслав Добрынин. Нас судят, но это неважно, я не за результатом туда пошел, а за удовольствием.

А что может доставить вам удовольствие кроме работы?

Наверное, кино. Я люблю очень сериал «Теория Большого взрыва», вообще есть несколько сериалов, которые, на мой взгляд, гениальны, «Массовка» например. А фильмы мне нравятся необычные какие-нибудь, Коэны, например, «После прочтения сжечь». Что-то такое саркастическое. И старое кино, конечно, — «Форрест Гамп», «Магнолия», «Пролетая над гнездом кукушки»…

А с участием Умы Турман что-нибудь?

Она всегда была мне очень близка (смеется). Я раньше об этом никогда не думал, но буквально сейчас пришла мысль — а что если снять ее в клипе? Это было бы круто! Сейчас попрошу найти ее контакты, надо ей написать письмо. Действительно, а почему нет?

Думаю, все будут только за!

Да, было бы интересно. Пьер Ришар у нас же уже снимался в клипе на песню «Париж». Очень красивый клип, кстати. Самая удивительная встреча в моей жизни — это, конечно, с Пьером Ришаром. Он для меня персонаж немного сказочный, из детства. Все равно что встретить какого-то вымышленного персонажа — Шрека, но настоящего. Какое-то сказочное создание — и вдруг ты его встречаешь в жизни. Вот он, можно потрогать. Хотя я встречался много с кем — и с президентами, и с разными знаменитостями. Но встреча с Ришаром была словно чудо. У меня мелодия звонка на телефоне из его фильма «Игрушка».

Интересно, а кто ставит на телефоны ваши мелодии? Вам самим какая публика больше нравится?

На самом деле любой зритель — это очень приятно, лишь бы человеку нравилось, будь то ребенок или бабушка — мне всегда приятно, даже не знаю почему. Но, конечно, молодежь больше понимает нас и от нее всегда больше отдачи. Хотя это может быть разновозрастная публика, важно другое — то, какая идет от них отдача.

Вам не бывало страшно от большой отдачи публики, когда публика становится неуправляемой?

Страшно не было, просто это неприятно, когда начинают толкаться и пытаться влезть на сцену. Главное, чтоб бутылкой не кинули. Хотя бывало, кто-нибудь выскочит на сцену, прогуляется и спускается — все безобидно, никто не трогает.

И как вы после такого расслабляетесь?

В связи с плотным графиком концертов иногда после выступления рюмочку опрокинешь, хотя бывает и до (смеется).

А вы никогда не задумывались, благодаря чему вы добились такой популярности?

Благодаря Господу Богу и только ему. Надо изначально понимать, что он раздает таланты и желания, помогая их реализовать. Но мы не религиозная команда…

Ваша новая песня Нарру! призывает отказаться от гаджетов и социальных сетей, отправиться в деревню, где настоящая свобода. Откуда такой поворот в вашей жизни?

Это некий ответ западному миру на санкции. И вообще — обществу потребления, современному пластмассовому времени с различными гаджетами и прочей атрибутикой… Так что, можно сказать, я писал песню на злобу дня. Думаю, не только мне, но и многим надоела жизнь с телефончиками и компами. Люди скучают по чему-то настоящему, по природе например.

А сами вы уже избавились от всех благ цивилизации?

Я с удовольствием выбросил бы смартфон, как пою в песне, если бы это было возможно. Но, увы, пока не получается. Правда, я уже не выхожу с этого гаджета в Интернет и пользуюсь им исключительно как телефоном и пишу эсэмэски. А еще я ушел из всех социальных сетей…

Семья вас в этом поддерживает?

К счастью, моим дочкам настоящая реальность интереснее виртуальной. Они, например, обожают ездить на экоферму — с восторгом кормят поросят, учатся доить коров…

Ферму?!

Да, мне давно пришла в голову идея завести собственную ферму. Уже сейчас на даче у нас живут куры — у меня там инкубатор, цыплята выводятся. А дома мы едим экологически чистую яичницу. Весной хочу купить корову и баранов. Попробую делать свои молочные продукты — сметану, творог, масло. Если бы у меня не было работы в Москве, то жил бы за городом постоянно.

Надеюсь, с музыкой вы не собираетесь расставаться?

Я не намерен уходить из шоу-бизнеса хотя бы по той причине, что больше ничего не умею. Для меня музыка — это мое. Хотя сегодня у меня есть некоторые идеи. Если бы их не было, то я перестал быть собой. Вообще я всегда мечтал создавать ювелирные украшения, одежду и часы. Начну пока с последних. Сделаю хотя бы один экземпляр и буду сам носить, рекламировать. Мне кажется, что это будут самые странные часы во всем мире.

Вы играете с Сергеем уже много лет, у обоих по четверо детей, да и в творчестве вы, кажется, единодушны… А есть что-то, из-за чего вы ссоритесь?

Да, возникают темы, на которые мы спорим. В основном они касаются музыки: какие-то спорные моменты в записи, в аранжировках. И просто по бытовым вещам… Хотя редко.

Ну и последний вопрос про наш с вами родной Нижний Новгород. Часто сюда приезжаете?

В Нижнем живут мои родители, младшая сестра и большое количество знакомых. Всегда стараюсь кого-то из них повидать, если есть свободное время.

Сейчас, когда вы уже много где побывали и много чего видели, Нижний не кажется вам провинциальным, неинтересным?

Я до сих пор считаю Нижний Новгород самым красивым городом мира. Лучше я ничего не видел. К тому же город меняется и хорошеет с каждым годом. Сколько бы я ни ездил, нигде не видел подобного вида, как с Верхневолжской набережной.