19.12.2014 12:39:00Тимур Родригез

Певец и шоумен с душой Бабы-яги.
Тимур Родригез

Где вас можно будет встретить в эту новогоднюю ночь?

На работе. Я по-прежнему считаю, что работать в новогоднюю ночь — это прекрасная примета. Быть на сцене в те минуты, с которыми все связывают мечты и надежды, быть рядом с людьми, чтобы они потом и с тобой связывали эти сокровенные минуты и надежды, — что может быть прекраснее!

Какое у вас самое яркое воспоминание о новогодних праздниках?

Слава богу, у меня такая работа, что просто не бывает неинтересных праздников. Я встречал новогоднюю ночь в разных компаниях, с разными артистами. Это были артисты, про которых я думал: как их вообще можно было пригласить на Новый год! Это были известные зарубежные артисты, с которыми было счастье находиться на одной сцене. Это были артисты, для которых я стал в этот вечер близким другом, и мне было с ними настолько комфортно, что я даже сам этому удивлялся. Изредка ты ощущаешь на сцене такую любовь, идущую из зала, проникаешься ею настолько, что не хочется уезжать с этой вечеринки. Люди так искренне пожимают тебе руки после концерта, дают тебе понять, что ты настолько близок им, настолько тебе здесь безопасно, что ты можешь с этими людьми подружиться. Это очень важное ощущение, самое важное ощущение для артиста — тотальная радость, когда зрители ловят каждое твое движение от первой и до последней секунды. Если это произошло, то можно считать, что у тебя как у артиста все случилось.

Прекрасно! Но потом вы все-таки возвращаетесь домой, кладете подарок под елку…

Нет, кладу себя под елку в качестве подарка, который наконец-то вернулся домой (смеется). Это и есть самый большой подарок, и для себя в первую очередь. Потому что в эти дни, где-то с 3 по 10 января, я точно знаю, что меня никто не украдет из дома, я буду с семьей и постараюсь не думать о работе. Постараюсь — потому что знаю: есть процессы, которые нельзя контролировать. Ты можешь отмечать праздник, а в твою голову прилетает очередная идея, которую ты можешь раз и навсегда потерять, если не запишешь. Вспомнить потом, что пришло тебе в голову, просто невозможно. Это вдохновение, которое невозможно удержать, поэтому надо срочно искать ручку или включать айпад.

Новогодние подарки у вас уже готовы?

Конечно, нет.

Ну а идеи хотя бы есть?

Конечно, нет. Я в этом отношении — не знаю, счастливый или несчастливый человек: у меня все происходит в последний момент. И видимо, от адреналина, впрыснутого в кровь, я начинаю мыслить быстро, а действовать еще быстрее. Подарки, и не только на Новый год, я обычно покупаю в самый последний момент, но это и интересно.

Но семья без подарков не останется?

Не останется! Я в этом отношении бесконечно фанатичный человек.

А Дед Мороз у вас приходящий или сами его изображаете?

Нет, я еще ни разу не переодевался в Деда Мороза. И что самое забавное, мой папа, будучи любимейшим Дедом Морозом города Пензы, в котором я рос, приходил домой в костюме Деда Мороза всего один раз, потому что я с детства знал, что тот самый волшебный Дед Мороз, о котором грезят все дети, — это мой папа. Несколько раз он приносил костюм домой, и папы моих друзей переодевались Дедом Морозом, чтобы подарить подарки. И это было очень забавно, потому что я сидел и сравнивал: ага, здесь они немного недоигрывают, здесь чуть-чуть пережали, они, конечно же, не как папа. Так что я знаю о Деде Морозе не понаслышке.

А другие любимые сказочные персонажи у вас есть?

Баба-яга, которую я играл на школьных утренниках. Я говорил голосом Георгия Францевича Милляра, надевал страшную маску, на мне был костюм из марли, страшный невероятно. Я вообще любил пугать людей, потому что это была другая сторона настроения, которое я привык дарить людям: в школе большую часть времени я веселил, заставлял улыбаться, а в новогодние праздники я давал себе возможность маленького сумасшествия, это была такая отдушина, когда детям становилось немного страшно. Но потом, естественно, Бабу-ягу прощали, и она становилась добрым другом, но первые пятнадцать минут были просто отменными.

А ваши дети какие чувства испытывают к Бабе-яге? Или у них другие любимые сказочные персонажи?

Уже другие. Я стараюсь их знакомить с шедеврами российской и зарубежной анимации. Честно говоря, не помню, смотрели ли они мультфильмы с Бабой-ягой, кроме «Домовенка Кузи»… Вот они подрастут немного, и я им покажу сказки Александра Роу, которые мы сами смотрели в детстве, и у них еще будет возможность познакомиться с Бабой-ягой. Своих детей я пока пугать не хочу. Единственная ситуация, когда они боятся папу, это когда я действительно рассержен. Видя, что они не слушаются маму, я становлюсь…

Кощеем Бессмертным?

Ну почти.

Все вас знают как разностороннего человека — вы и певец, и телеведущий, и шоумен, и актер. Вы таким родились или стали?

Никогда это не анализировал. У меня никогда не было плана, который бы я реализовывал по мере возможностей. Это был процесс, которым не я мог управлять, я просто не стал ему мешать. Но я, безусловно, хотел прикоснуться ко всем областям искусства. Я всегда хотел быть на сцене, общаться со зрителями, и, слава богу, это произошло.

Но у вас есть какие-то приоритеты? Вы в первую очередь певец?

Во всяком случае это именно то, что делает меня максимально счастливым. Есть вещи, которые позволяют сказать о себе гораздо больше, и я склонен полагать, что для меня это музыка. Чуть больше года назад, когда мы готовили первый сольный концерт, мне это казалось абсолютно не реализуемым: сольный концерт в центре Москвы! Тем более что я в музыкальном бизнесе не так давно. Когда же концерт состоялся, мне это казалось осуществлением мечты. Но каждый раз, когда мы делаем новый шаг, нам становится мало, оказывается, что это было лишь это пять процентов твоей картинки идеальной артистической жизни. Я буду лукавить, если скажу, что меня не волнует, сколько я зарабатываю на своей музыке, но это не стоит на первом месте. Я рад, что мне удается зарабатывать на музыке, но все, что я зарабатываю, я вкладываю в развитие этой же самой музыки.

Какие у вас планы как у музыканта?

Сейчас я готовлю новый концерт на сцене Театра имени Ермоловой. Его руководитель Олег Евгеньевич Меньшиков ни разу не пускал на эту сцену музыкальных артистов, он не пустил к себе девяносто пять антреприз, лишь пять имеют возможность играть там свои спектакли, но для меня он сделал исключение.

Тимур Родригез родился в Пензе в семье актера кукольного театра. В школе Тимур посещал одновременно семь кружков — легкую атлетику, хор, даже вязание. Окончил педагогический университет по специальности «учитель французского и английского языков», но в школу, как вы понимаете, не пошел. Сейчас Родригез — шоумен, певец, теле- и радиоведущий, актер, участник телепроектов КВН, Comedy Club, «Один в один», ШоумаSтгоуон и «Южное Бутово». Женат, воспитывает двух сыновей, Мигеля и Даниэля.

Почему вам так повезло?

Понятия не имею, почему. Видимо, сам фанатично относясь к своему делу, Олег Евгеньевич склонен быть лояльным к тем, кто так же фанатичен в своем деле. Концерт назначен на 12 марта, для кого-то это целых три месяца, а для меня это буквально три дня, подготовка съест все мои нервы. Я нахожусь в состоянии человека, который уже там… Я начал с вами об этом говорить, а сам уже там — на сцене Театра имени Ермоловой, потому что сейчас для меня ничего не может быть важнее, чем эта дата. Музыка и только музыка занимает восемьдесят процентов моего времени!

А как же телевидение?

Я понимаю, что очень круто — быть ведущим на главных каналах страны, и иметь возможность выбирать, на каком из них работать, многие артисты идут к этому десятилетиями, но я не хочу думать, что телевидение — это моя главная работа. Мне гораздо интереснее идти к тому, чтобы у меня была возможность создавать музыку без оглядки на кого-то, без мысли, появится ли это на том или ином радио. Это гораздо более рискованный путь, но могу сказать честно: мне не хочется погружаться в телевидение с головой, а в музыку хочется. То, что вы увидели сегодня на моем концерте, и делает меня счастливым, потому что я вижу ежесекундную реакцию людей. Я могу через музыку рассказать о себе гораздо больше, чем если бы я был просто говорящей головой из телевизора.

Есть что-то, на что не хватает времени?

Вы, видимо, знаете, о чем спрашиваете. Вы аккуратно подводите к тому, что меня не бывает дома (смеется)? Я понимаю, что есть вещи, за которые любой артист себя наказывает, потому что не может быть ничего важнее семьи, но, с другой стороны, папа, сидящий дома, никому не нужен. У меня растут сыновья, будущие мужчины, и я хочу, чтобы перед ними был достойный пример: не просто человек, днями пропадающий на работе, а тот, кто добивается результатов, высот.

Последний вопрос вам прислала наша читательница, именно он набрал больше всех голосов в интернет-голосовании. Итак, могли ли вы себе представить в детстве, что станете таким известным исполнителем?

Я даже не мог об этом мечтать, все мои представления о том, каким я буду, заканчивались тем, чем занимается мой папа. Я безусловно, смотрел телевизор и часто видел, например, Майкла Джексона, но тогда я представить себе не мог, насколько все это реально и достижимо. Поэтому надо мечтать, и чем активнее мы это делаем, тем яснее это все появляется на горизонте и тем ощутимее каждая маленькая победа, которая потом приносит большую победу, и мы понимаем, что это не финал, а только начало.