20.08.2015 11:29:00Былое и думы

Былое и думы За десять лет на страницах Bellissimo появились десятки героев, которые рассуждали, спорили, а порой волею наших стилистов менялись до неузнаваемости. А что они сейчас думают о сотрудничестве с нашим журналом? Смотрим, вспоминаем, ностальгируем...
Дмитрий Володин - предприниматель

В апреле 2010 года эксперты Bellissimo назвали Дмитрия Володина самым стильным мужчиной города

Помните свои ощущения от победы в нашем рейтинге самых стильных?

Журнал ведь вышел первого апреля, в День смеха, или можно даже сказать в День дурака…

То есть вы несерьезно отнеслись к своему статусу самого стильного человека в городе?

Но я ведь ничего не делал, чтобы попасть в рейтинг. Если бы меня выбрали самым жадным человеком, я бы сказал: «Ок, буду самым жадным». Это ничего не меняет в моем мироощущении.

А какая реакция была у ваших друзей, близких?

Самая добрая реакция была у моих детей, а у всех остальных были снисходительные улыбки.

Ваши пожелания нашему журналу?

В сегодняшней ситуации, когда большинство глянцевых журналов города умерло, а Bellissimo за десять лет стал городским журналом в полном смысле этого слова, пришло время сделать его более умным. Весь мир интересуют социальные изменения, гражданские изменения.

Но глянец — по определению ненастоящая жизнь, это такая сказка для взрослых.

Захар Прилепин, Галина Клочкова пишут в Bellissimo про ненастоящую жизнь? Глянец — это возможность людям увидеть за красивыми картинками другую жизнь и другую действительность.

Анна Гор - директор  Волго-Вятского филиала  Центра современного искусства
Анна Гор - директор Волго-Вятского филиала Центра современного искусства

В октябре 2008 года Анна Гор приняла участие в обсуждении сексуальной революции в России.

Перечитывая статью семилетней давности о сексуальной революции, о чем вы думаете?

Ничего неправильного в этой статье нет. Конечно, некоторые вещи в ней сказаны скороговоркой в силу ограниченности журнальной страницы, но в принципе все правильно. За такой короткий срок в этой вечной проблеме мало что меняется.

А мне кажется наоборот — семь лет назад у нас полным ходом шла сексуальная революция, а сейчас наблюдается поворот к пуританству.

Я про пуританство ничего не слышала. То, что в публичном пространстве все чаще высказываются ханжи, еще не значит, что пуританские нравы существуют в обществе. Ведь жизнь развивается по своим законам.

В интервью нашему журналу мы часто обсуждали с вами искусство, общественные проблемы. Как вы думаете, глянцевый формат — подходящая площадка для таких серьезных разговоров?

Той демаркационной линии, которую у нас проводят между серьезным и развлекательным, на самом деле не существует. Если журнал в рамках своего формата говорит о каких-то серьезных вещах, то честь ему и хвала. В жизни перемешано все: человек может прочитать высоконаучную лекцию, а потом пойти и купить себе губную помаду или галстук. И от этого он не перестает быть серьезным человеком.

Михаил  Гут - председатель совета директоров  группы компаний «Кронос»
Михаил Гут - председатель совета директоров группы компаний «Кронос»

В ноябре 2011 года Михаил Гут принял участие в проекте «Возвращение», на время став деревенским рыбаком.

Какие у вас остались ощущения от съемок в нашем журнале?

Было душевно и тепло. Мне очень понравилась команда, которая работала над тем проектом. Это была интересная поездка, я получил настоящее удовольствие, потому что ощутил себя единым целым с хорошей командой.

Были отклики?

Да, моим друзьям и знакомым понравилось.

Вы сотрудничаете с нами и как рекламодатель. Чувствуется ли результат от нашей рекламы?

Думаю, результат есть. Журнал выходит большим тиражом, распространяется в знаковых местах нашего города, к тому же у вас работает серьезная, профессиональная команда.

А что бы вы исправили, добавили в нашем журнале?

Хотелось бы, чтобы на страницах вашего журнала люди чаще рассказывали о том, что их увлекает. Например, о своих путешествиях, ведь всегда интересно послушать рассказ интересного человека. То же касается и рекламы — вместо нарядной картинки лучше дать рассказ профессионала о каких-то новых вещах, например об уникальных часах или линзах.

Борис Жигалев - ректор Нижегородского государственного лингвистического университета

В июне 2012 года в проекте «Эта сладкая жизнь» Борис Жигалев рассказал, что для него означает понятие dolce vita.

Какие были отклики на ваш рассказ о красивой жизни?

Друзья говорили мне: «У тебя хороший вкус» (смеется). Так что эта публикация пошла мне на пользу.

С тех пор что-нибудь изменилось в вашем представлении о dolce vita?

Вообще я консервативен во вкусах, но, несмотря на это, стал иначе смотреть на многие свои увлечения. Например, стал лучше разбираться во французских винах, полюбил шампанское. Во время путешествий или командировок стараюсь больше времени уделять знакомству с чужой культурой: посещать фестивали, музеи, театры. Хотя все равно неизменной осталась моя любовь к Большому театру — я до сих пор считаю его лучшим театром мира.

Вы серьезный человек, руководитель престижного вуза. Не боитесь, что появление в легкомысленных глянцевых журналах может повредить вашему имиджу?

Я не считаю Bellissimo легкомысленным журналом. Несерьезные на первый взгляд вопросы, которые вы задаете своим героям, создают объемный образ человека. Ведь любой из нас, будь он ответственным лицом или руководящим работником, в повседневной жизни — обычный человек, у которого есть свои интересы, увлечения и вкусы.

Наталья Засыпкина - генеральный директор клиники  «Академия-VIP»
Наталья Засыпкина - генеральный директор клиники «Академия-VIP»

В сентябре 2007 года Наталья Засыпкина приняла участие в проекте «Метаморфозы», перевоплотившись в Коко Шанель.

Какие у вас остались ощущения от перевоплощения в Шанель?

Когда каждый день занимаешься серьезной работой, такие приятные моменты добавляют в жизнь элемент творчества. У меня не было задачи показать себя в новом ракурсе, просто было интересно больше узнать о Шанель. У меня с ней много общего: она сделала себя сама — так же и мне вместе со своей семьей, близкими удалось создать свой бизнес, свой мир.

Кстати, тогда, семь лет назад, вы сказали, что вам понравилось быть брюнеткой. Работа с нами не подвигла вас на эксперименты с внешностью?

Я, наверное, уже лет двадцать не думаю о том, как выгляжу. Надо быть внутренне гармоничным — интеллектуально, морально, духовно, физически, а создание внешнего облика занимает у меня совсем немного времени, буквально десять-пятнадцать минут утром. Для меня это несущественно, для меня главное — работа, мое любимое дело, семья, мои близкие люди, мои коллеги.

Вы предприниматель, врач, политик… Сотрудничество с глянцевыми журналами не может навредить имиджу серьезной женщины?

Но это же здорово, когда серьезный человек может с юмором отнестись к себе и окружающему миру! К тому же всегда интересно посмотреть на себя со стороны.

Галина Клочкова - директор частной школы им. М.В. Ломоносова

В сентябре 2008 года Галина Клочкова приняла участие в «Школе стиля», создав образ модной писательницы.

Какие ощущения от той модной фотосессии семилетней давности?

Я не была готова к перевоплощениям, думала, что уже давно нашла свой образ и все про себя знаю. Но Максим Засыпкин все сделал непривычно для меня, и в этом был важен момент слома стереотипов.

И это отразилось на вашем стиле?

Не сразу, но я начала понимать, что, оказывается, не все так очевидно. Скажем, цвет в моем гардеробе появился не раньше чем через год после той публикации.

Да, тогда вы были брюнеткой, предпочитавшей черное, а сейчас вы блондинка в платье цвета фуксии. Это влияние нашего журнала?

Другого варианта я не вижу! История моей работы с журналом с миллионом перевоплощений, безусловно, изменила меня — и как учителя, и как маму, и в первую очередь как женщину.

Вы серьезный человек — педагог, предприниматель, политик и тем не менее с удовольствием работаете в глянце…

Более того, я слышала из-за этого миллион укоров в вой адрес! Я никогда не скрывала своей любви к нашему журналу, для меня эта работа подобна карнавалу со сменой образов, возможность быть, как говорят мои ученики, open minded, бесконечно расширять свое мышление.

Наталия Панкова - художник

В январе 2009 года Наталия Панкова приняла участие в «Школе стиля», вдохновленной ее картинами.

Когда ты смотришь на эту публикацию, какое у тебя ощущение?

Ощущение праздника. Для меня тогда все было необычно — макияж, который я обычно не делаю, яркая одежда, которую я обычно не ношу.

Общение с нашим стилистом повлияло на тебя?

Да, я как бы увидела себя со стороны. Обычно я не воспринимаю себя как объект искусства, стараюсь быть фоном для своих картин. И я не обращаюсь к стилистам: они — художники, и я тоже художник, и наши мироощущения могут не совпасть. А тут я убила свое внутреннее эгоистичное «я» и стала чистым холстом для Максима Засыпкина. Он исходил от моем живописи, хотел превратить меня в произведение искусства, и, мне кажется, ему это удалось.

Глядя на наш журнал глазами художника, какие плюсы и минусы ты видишь?

Плюс — хорошие фотографы и стилисты, мне нравится их работа. А минус — лично для меня слишком много гламура. Конечно, это формат вашего издания и он близок многим женщинам, но я бы добавила чего-то…

Жизненного?

Не обязательно жизненного. Может, чего-то концептуального, авангардного.

Сергей Рубан - ресторатор

В марте 2011 года эксперты Bellissimo признали Сергея Рубана самым красивым мужчиной в городе.

Вы помните, как отреагировали ваши знакомые, когда наш журнал назвал вас самым красивым мужчиной города?

Конечно, я до сих пор чемпион города по обниманиям! Оказалось, все мои знакомые женщины читали тот рейтинг и даже тестировали, правда это или нет (смеется).

Вы серьезный человек, предприниматель, но при этом достаточно регулярно появляетесь в глянцевых журналах. Не очень-то серьезный это жанр…

У меня открытый бизнес, поэтому я стараюсь быть публичным человеком, ведь через меня у нижегородцев появляется интерес и к моим заведениям.

То есть для вас это форма саморекламы?

Вернее сказать, скрытая реклама — упоминание человека является косвенной рекламой его бизнеса.

Что бы вы добавили в нашем журнале?

Я бы добавил кулинарную рубрику с критикой нижегородских ресторанов. Можно, например, как в мишленовских гидах — когда в заведение приходит «тайный гость». И лучше, чтобы это был серьезный ресторатор, который мог бы профессионально и беспристрастно оценить заведение конкурента.

Борис Силенко - советник главы администрации  Нижнего Новгорода, фотограф
Борис Силенко - советник главы администрации Нижнего Новгорода, фотограф

В сентябре 2006 года в проекте «Метаморфозы» Борис Силенко перевоплотился в индейского жениха

Какие ощущения от этой публикации?

Как будто один день прошел с тех пор! Я редко переодеваюсь в чужую одежду, но, мне кажется, в тот раз перевоплощение получилось удачным. Я люблю путешествовать, фотографировать, коллекционировать экзотические вещи и благодаря журналу смог рассказать о своих увлечениях всем. Надеюсь, что кому-то понравилось.

Вы часто публиковали у нас свои фотографии из путешествий. Какие были отклики?

Безусловно, людям нравилось. Собственно, поэтому я свои фотографии вам с удовольствием и отдавал. Для меня главное — не количество публикаций, для фотографа главное — чтобы его работы видели, чтобы они нравились людям. А остальное все от лукавого.

Скажу о том, в чем я больше разбираюсь, — о фотографиях. Мне кажется, вам нужно больше нестандартных фоторабот. Ведь все приезжают в тот же, скажем, Париж, фотографируют одну и ту же Эйфелеву башню, но место — это не только архитектура, но и люди, ситуации. Я бы ставил больше крупных планов, они более красивые.

Оксана Склярова - депутат арзамасской  городской Думы
Оксана Склярова - депутат арзамасской городской Думы

В марте 2011 года эксперты Bellissimo назвали Оксану Склярову самой красивой женщиной города.

Ирина  Цхай - ресторатор
Ирина Цхай - ресторатор

Мы снимаем тебя практически с первых лет существования нашего журнала…

Готовясь к нашей встрече, я поймала себя на мысли, что у меня мало фото в домашнем архиве. Так что Bellissimo для меня и стал таким архивом — ведь я на самом деле снималась у вас в разное время.

А что ты сейчас думаешь о том своем образе японской богини?

Я смотрю на фото и понимаю, что он очень соответствует моему нынешнему внутреннему состоянию — спокойному, умиротворенному, созерцательному. Мне кажется, у меня здесь даже глаза мудрее.

Значит, семь лет назад мы увидели тебя нынешнюю…

Да, эта встреча была неслучайной. Оказывается, уже семь лет назад я задумалась о том, какой мне быть, и я много работала над собой, чтобы прийти именно к этому образу.

Какое у тебя впечатление от нашего журнала?

Для меня Bellissimo — это знак постоянства. Вы идете по грани между субъективным и объективным, между личной и социальной жизнью. Вы наблюдаете, что происходит в городе, в жизни людей, и берете из этого только самые позитивные моменты.