Зима 1829 года в Германии была очень суровой, и виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Кто-то заметил, что из такого замороженного винограда получается очень сладкое сусло — из него и изготовили первое ледяное вино. Сейчас айсвайн изготавливают в США, Канаде, Германии и Австрии, старательно отслеживая, чтобы виноград успели собрать, пока температура не опустилась ниже –7 °C. Правда, в южных странах пытаются искусственно замораживать виноград, но ценители снисходительно называют полученный напиток «вино из холодильника».
Наш сибирский ответ модным японским сашими. Строганина — сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками. Она издавна считается деликатесом в северорусской, якутской, коми и эскимосской кухне. Настоящие ценители нарезают строганину стружкой, лучше небольшими порциями, чтобы избежать преждевременного размораживания. Для вкуса ее макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении один к одному. Приятного аппетита!
Название изысканного французского десерта sorbet — не что иное, как переделанное арабское шербет, «напиток». Считается, что во Францию блюдо пришло из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи. Ну а из Парижа освежающее сладкое блюдо начало шествие по столицам и кухням мира. Хотите чего-то погорячее? Вместо фруктового наполнителя также возьмите шампанское или десертное вино.
Как и следовало ожидать, самое известное лакомство в Стране кленового листа — конечно же, кленовый сироп. Традиционная канадская зимняя забава — изготовление maple toffee, кленовых ирисок. Ровную поверхность, например деревянную лавку, покрывают слоем чистого снега и выливают очень горячий и густой кленовый сироп. Затем берут деревянные палочки и накручивают на них леденец, уже успевший остыть. Такое лакомство, приготовленное на ферме или в домашних условиях, несет в себе запах кленов и свежесть природы.
По-японски «какигоори» (вот так, с двумя «о») означает просто «лед». Это самый популярный холодный десерт, намного популярнее привычного нам мороженого. Какигори — это мелкая ледяная стружка, политая сиропом и иногда украшенная красивыми фруктами. Выглядит для европейца немного странно — как будто пушистый лед, но не колючий. Зато какигори абсолютно безопасно для фигуры — в порции всего 8 калорий. Считается, что нынешний рецепт какигори изобрели в XIX веке на императорской кухне, но сегодня десерт можно найти в любой кафешке.