Скажу сразу: французы праздники обожают. Я бы сказала, они без них жить не могут и все время стараются придумать новые поводы для застолья. Но есть и классические праздники, которые у всех французов, и парижан в частности, в крови. К таковым, несомненно, относятся Рождество и Новый год.
Если во всей Европе Рождество давно утратило свой религиозный смысл, то французы по-прежнему привязаны к католичеству. Именно поэтому для многих Рождество — это в первую очередь рождественская месса, пышная и торжественная. У своих домашних елок французы ставят миниатюру, изображающую евангельскую историю — Иисус, волхвы, вифлеемская звезда… И сам город преображается: Елисейские поля украшают огни и светящиеся фигуры, абсолютно все магазины декорируют витрины религиозными мотивами, на худой конец — оленями и разноцветной мишурой. Но настоящие произведения искусства можно увидеть в витринах знаменитых Галерей Лафайет. В общем, на эти несколько зимних недель Париж из города-музея превращается в город — рождественский вертеп.
На Рождество и головная боль, и главная страсть для парижан — подарки. Детям 24 или 25 декабря их кладет под елку Дед Мороз (которого во Франции, кстати, называют Папа Рождества). Французские малыши верят в него примерно до семи лет, после этого родители очень легко и без угрызений совести признаются им, что Деда Мороза не существует.
Глобализация делает свое дело, и сейчас на смену исключительно религиозным рождественским сувенирам пришли полезные и приятные подарки. Для детей — игрушки и игровые приставки, для любимых — украшения, для родителей — книги и мебель. В общем, как говорят в России, детям мороженое, бабе цветы. Уже в начале ноября прилавки в крупных супермаркетах заставлены подарками всех возможных цветов и форм, елками и полярными мишками.
В этом году в Париже самым популярным рождественским подарком признан шоколад — во всех своих видах и формах. И это не удивительно! На одном только бульваре Сан-Жермен в центре Парижа — десяток кондитерских магазинов. Шоколад здесь продается буквально на каждом шагу, для меня его вкус и запах — это вкус и запах самого Парижа, особенно в Рождество.
Первый раз во Франции у меня возникло ощущение культурного диссонанса именно при обсуждении с местными друзьями праздничного стола. О том, что французы — гурманы, знает весь мир, но такого трепетного отношения к рождественской трапезе я не ожидала! Рождественский стол для них — повод для гордости: устрицы, индейка, паштет из утиной печени, запеченный лосось, морепродукты… Как говорят французы, «вишенкой на пироге» (самой приятной частью вечера) являются десерты из шоколада и мороженого. Как и у нас, самым «рождественским» напитком считается шампанское, поэтому 25 декабря оно льется рекой по всему Парижу. Застолье растягивается на три дня — парижане начинают праздновать 24-го и заканчивают 26-го. Иначе говоря, если собираетесь, как я, отмечать Рождество по всем парижским традициям, стоит запастись терпением и парой специальных книг с рецептами — их появление на прилавках тоже свидетельствует о приближении праздника.
Если Рождество — это праздник в кругу семьи, то Новый год отмечается сугубо с друзьями. У нас в университете обсуждение новогодней ночи началось за пару месяцев до праздника: на университетских блогах студенты планируют места встреч и культ-программу. Чаще всего парижане посещают за ночь несколько домов или главных улиц Парижа, мало кто остается сидеть у себя. Один знакомый француз, вспоминая свое детство, жаловался, что родители были вынуждены брать его с собой, а это было скучно, утомительно и обязательно. Но такова традиция — дома сидеть нельзя. Зато теперь, после наступления совершеннолетия, он сам гуляет всю ночь напролет. Именно так отмечает Новый год и вся Франция: в южных регионах, таких как Реюньон, где в новогодние праздники температура воздуха достигает 35 градусов, никто не остается дома, все торжество происходит на пляже. Безусловно, особое место занимает алкоголь. Поскольку праздник не семейный, в ход идут не только вина, но и вообще все спиртные напитки, которые можно достать. С едой все так же просто — зачастую, особенно среди молодых парижан, накрывается не стол, а фуршет, с закусками и легкими блюдами. Нет семейного застолья — нет и долгих приготовлений на кухне!
Вечером 31 декабря — обязательное выступление президента Французской Республики по центральному каналу. Основная его задача — не столько поздравить население, сколько подвести итоги проведенной им в уходящем году политики. В его речи постоянно звучат слова «Европа», «евро», «сотрудничество» и множество сложных политических терминов. Возможно, поэтому для французов речь президента остается простой формальностью, и только последние слова «Да здравствует Республика! Да здравствует Франция!» трогают сердца каждого патриота.
Кульминацией новогоднего праздника считается обратный отсчет последних секунд до начала Нового года. И что может быть лучшим началом года, чем бокал игристого вина и блюда изысканной французской кухни! Bonne anne!