19.05.2016 12:39:00Влад Пименов

Мальчик, которого назвали будущим России
Влад Пименов

Свой первый музыкальный конкурс «Лучший пианист года» Влад выиграл в семь лет. В том же году он получил «Золото первой степени» на втором международном конкурсе в Нарве (Эстония). Ему рукоплескали Париж и Прага, где он также одерживал победы. Театральные способности мальчика оценили в студии «Ералаш», а в прошлом году, уже в качестве ученика студии Хабенского, он получил приз за лучшую мужскую роль на детском кинофестивале «Филин»…

Что чувствует мальчик в тринадцать лет, когда его официально называют будущим России?

Конечно, любая похвала приятна. Но, попав в энциклопедию «Одаренные дети», я не стал расслабляться, опускать планку. Надо идти дальше!

Сейчас ты и певец, и актер, и музыкант, и спортсмен… А с чего все началось?

Началось с того, что, когда мне было пять лет, мама отдала меня в секцию ушу — она видела меня прежде всего спортсменом. Но меня выгнали за плохое поведение — я пинал там всех мальчишек.

Так, а как же ты попал из спорта в искусство?

В пять лет с группой детского сада я выступал в планетарии — играл на балалайке и пел. Меня заметили и попросили прийти на прослушивание в Нижегородский хоровой колледж, где я теперь и учусь.

А самому тебе что больше нравилось — спорт или музыка? Ведь часто бывает, что родители все решают за ребенка — в какие секции ему ходить, чем заниматься…

Если честно, когда я поступил в хоровой колледж, мне больше нравилось играть в футбол: как только появлялось свободное время, тут же бежал во двор к ребятам. Но потом пришлось об этом забыть — надо было заниматься учебой.

А как ребята во дворе относились к тому, что ты — музыкант из капеллы? Не дразнили?

Нет! Я ведь такой же мальчик, как и они!

Задам взрослый вопрос — как артист гонорары ты уже получаешь?

Свои первые деньги я заработал в прошлом году — на конкурсе «Поющий рояль» за высший балл получил тысячу рублей.

На что ты ее потратил?

Я не знал, на что ее потратить, и решил оставить на память — подписал и положил в конверт.

Фото из семейного архива Влада Пименова

Рано или поздно тебе придется определиться, кем ты хочешь стать в жизни — артистом, музыкантом, спортсменом…

Пока я ничего не планирую, у меня все получается и в музыке, и в театре.

Ну а кем ты представляешь себя лет через десять?

Я хотел бы стать актером музыкального театра, чтобы можно было совместить все свои увлечения. Еще я очень хочу попробовать себя в мюзикле, мечтаю сняться в кино — в фильме ужасов или в трагикомедии.

А кто твой любимый киноартист?

Люблю Джима Керри — он неординарный, даже немного странный. В принципе, как и я.

У тебя такой плотный график — даже в выходные и праздники ты учишься, репетируешь в студии, ездишь на конкурсы и выступления. Даже для этого интервью ты еле-еле нашел время… Как вообще обычно проходит твой день?

Да, выходных у меня действительно почти не бывает. Встаю часов в шесть, иду учиться, после занятий почти каждый день у меня репетиции в студии Хабенского. Прихожу оттуда домой часов в девять-десять — и сажусь делать уроки…

А в каникулы-то хоть отдыхаешь?

Пока планов на каникулы у меня нет. Но у нас продолжатся репетиции, потом в июне я еду в Челябинск на театральный фестиваль, организованный фондом Хабенского «Оперение». Кроме того, могут появиться незапланированные выступления…

А на дружбу у тебя время остается? Кто твои друзья?

У меня есть разные друзья — и такие же занятые, как и я, и обычные ребята. Сейчас ведь легко общаться — через социальные сети.

Но ты же понимаешь, что у обычных подростков жизнь совсем другая — они не учат уроки по ночам, летом они отдыхают, а не ездят по конкурсам. Ты им не завидуешь: «Эх, бросить бы все!»

Если честно, часто бывают такие мысли. Но потом я задумываюсь: а что если бы у меня не было такой нагрузки? Стало бы неинтересно жить! И я бы сейчас не давал интервью Bellissimo..

Интервью: Сергей Костенко