На фото: Нина Гавриловна Седова
Я сегодня буду угощать обедом маму. Она приедет ко мне с самого утра и уедет поздно вечером. Она любит хорошо и вкусно покушать. Я для нее буду готовить и угощать всеми моими кушаньями весь день. Готовить маме и легко, и просто. И это не оттого, что я люблю готовить, а оттого, что мама любит покушать и она непривередливая.
Мама любит рыбу. Утром едва только солнышко пригрело воду в моем прудике, я закидываю удочку. Хочу поймать карпа. И не успел закинуть, как карп тут же клюнул. Раз, раз — и я подсекаю эту тяжелую рыбину. Карп красавец. Толстый, жирный, чистый и блестит на зорьке, как зеркало. У карпа мама любит только ребрышки и голову. Я потрошу карпа, подсаливаю и пятнадцать минут жарю на углях. Карп готов. Вырезаю ребрышки, отделяю голову и подаю на мелкой деревянной тарелке. Отдельно голову. Отдельно ребрышки.
Мама любит индюшку. Я ее тоже угощу индюшатиной. Но это будет отварное филе. Охлажденное. Порезанное ломтиками, толщиной в полпальца. Я ей его подам как вторую закуску. Здесь обязателен лимон. Целый, он режется пополам и выдавливается на ломтик холодной индюшатины до полной пропитки кусочка. К индюку подаю брусничный, холодный морс.
Мама любит картошку. Картошка подается маме дважды. Первый раз жареная в начале обеда и вареная кругляшами в конце обеда. Для жарения картофель режется тонкими, длинными ломтиками и жарится на толстой чугунной сковородке на постном подсолнечном масле. Никаких приправ, только соль. К этой картошке подаются грибы. Грузди отварные и посоленные. Маслята и сыроежки соленые, приправленные мелко нарезанным красным репчатым луком. К вареной картошке подается селедка кусочками, с хребтом, молоки тут же в селедочнице. Все слегка поливается подсолнечным маслом и покрывается нарезанным кружочками белого репчатого лука. Перед подачей вареная картошка слегка подсушивается на тепле. После картошки — репа. Она подается свежая. Режется очень тонкими, до прозрачности, кусочками и присыпается крупной солью.
Мама любит уху. Уху я готовлю всегда на костре и в котелке. Вода обязательно родниковая. Вначале в воду опускаю голову сома и соленый огурец. После закипания крупные куски судака, картофель клубнем, морковь и лук-репку, корень петрушки. Как сварится морковь, добавляю несколько кусочков стерляди, черный перец, крупной соли, пару листочков лаврушки. Убираю с костра и накрываю котелок крышкой. Минут через десять подаю маме. Для ухи отдельно приготавливаю соус из куриного желтка и сметаны. В деревянную чашку, в которой подаю маме уху, добавляю ложку шампанского и посыпаю сверху мелко нарезанным укропчиком.
Мама любит так называемые «бомбочки» из говяжьей шеи. Я ей с удовольствием их готовлю.
На кусок фольги кладется толсто нарезанный кусок шеи, на него кусок помидора, кусок перца болгарского сладкого, пучок петрушки, сельдерея, тонкий кусочек кабачка и несколько ломтиков яблока. Соль. Все это очень плотно заворачиваю в фольгу — и в духовку.
По приготовлении есть мама будет прямо в фольге, смачивая кусочек черного хлеба в соке этого блюда. Запивается это чашкой краснодарского черного чая.
В завершение обеда мама скушает кусочек торта «Птичье молоко», приготовленного ее внучкой, выпьет рюмку вишневой наливки. Встанет. Помолится. И пойдет отдыхать в комнату, приготовленную специально для нее.
Я счастлив. У меня была мама. Я ее угощал обедом.