06.12.2017 17:19:00Митя Фомин

Гость дня рождения «Фантастики» рассказывает о своих праздниках .
Митя Фомин

Прошедший год был для вас успешным — вы представили новую акустическую программу «Завтра будет все по-другому», начали благотворительный тур по Дальнему Востоку, стали ведущим «Русского чарта» на Муз-ТВ… Но лично вы что считаете своим главным достижением за этот год?

Наверно, самое главное событие года для меня все-таки будет связано с профессиональной деятельностью, так как работа отнимает большую часть времени. Это моя акустическая программа, которую, во‑первых, в этом году мы показали в Москве и других городах России, в том числе, как вы верно отметили, во время тура по Дальнему Востоку, а во‑вторых, записали ее на винил. Для меня это абсолютно новый этап как для музыканта. Это полностью живой звук, иное звучание уже известных любимых, а также новых песен, более глубокое и откровенное, непосредственное общение со зрителем. После концертов к нам подходили и спрашивали, где можно купить именно такое звучание знакомых песен. До сих пор их можно было услышать только на концерте. Мы подумали: это несправедливо по отношению к тем, кто не может прийти, и записали программу. Скоро она выйдет на виниле, а позже появится и на других носителях и цифровых площадках. Еще мы с моим другом, актером и по совместительству владельцем парфюмерного завода Сергеем Губановым выпустили мой авторский парфюм SOOKA.

Какое неоднозначное название…

Это слово не носит уничижительного оттенка, это только междометие, которое усиливает остроту чувств. Вот это настоящий прорыв на музыкальном рынке — на его создание меня вдохновила моя же собственная песня «Нравишься», и я таким образом решил ее поддержать. Название смелое и провокационное, как и сам аромат, но если вы послушаете трек, то поймете, почему мы назвали парфюм SOOKA. Это первый опыт, когда песню можно не только послушать, проголосовать за нее в хит-параде, купить ее в iTunes, но и обонять, примерить на себя и признаться кому-то в симпатии. Парфюм, кстати, унисекс, с ярко выраженными цитрусовыми нотами, и еще там мох, ветивер, пачули, пихта. Мы долго работали над составом.

Ну а если говорить не о работе?

Если говорить не о работе, еще одно большое свершение — я практически достроил дом в Подмосковье. Строительство отняло гораздо больше сил и времени, чем я рассчитывал, но финал уже близок, и, думаю, Новый год я встречу в новом доме. Это был хороший год, но следующий будет еще лучше — двадцать лет моей сценической деятельности.

Кстати, о наступающем годе… В предпраздничные дни принято строить планы, давать себе обещания на предстоящий год, как их называют по-английски — New Year resolutions. А что вы пообещаете самому себе?

Вы буквально цитируете фрагмент моего любимого сериала Absolutely Fabolous, где главная героиня Эдина Монсун спрашивает другую не менее главную героиню Пэтси Стоун: What is your New Year resolutions? А та ей отвечает: I'll just try to be more relaxed, что значит «Я хочу быть более расслабленной». Учитывая присущее мне стремление наслаждаться каждым днем и часом жизни, эта фраза созвучна моему ответу на ваш вопрос. Быть более расслабленным. И это не значит быть тленным, бренным, ленным. Это значит жить улыбаясь, жить с удовольствием. И в работе, и в отдыхе, и в личных отношениях — во всем видеть красоту жизни.

Как вы планируете провести эту новогоднюю ночь? Будете выступать или вы уже можете себе позволить провести Новый год дома?

В новогоднюю ночь мы традиционно работаем в Москве. За ночь успеваем объехать несколько площадок, и это для меня самый лучший Новый год, когда мои выступления становятся частью всеобщего праздничного настроения и даже во многом задают тон! А вот уже с 1 января я обычно смело планирую отпуск — уезжаю в горы кататься на лыжах или, наоборот, к океану, в жаркое лето. Зависит от настроения. Но в этом году каникулы сдвинутся — 1 января мы летим в Крым развлекать отдыхающих в «Артеке», 4 января выступаем для наших соотечественников, которые предпочитают встречать православное Рождество за границей, в Турции, на Анатолийском побережье. А вот уже после этих концертов традиционно — в горы или к океану. А после — наш обычный творческий год.

Вопрос к вам как ведущему хит-парада. Составьте, пожалуйста, новогодний саунд-трек к предстоящим праздникам — какие новые песни точно создадут праздничное настроение?

У любого человека песня всегда ассоциируется с определенными событиями или людьми. И с каждой вновь вышедшей песней мы выстраиваем эти новые связи. Поэтому логично, что в завершение года саундтреком становятся композиции, которые мы услышали, узнали, полюбили за последнее время, связали с дорогими для нас событиями. У каждого свой плейлист этих ассоциаций. Мой никогда не обходится без высококачественного «наполеона», который венчает новогодний хит-парад, — Джорджа Майкла с его Last Christmas. И еще в этом году я бы добавил Alok, Bruno Martini feat. Zeeba «Hear Me Now», Mark Pritchard feat. Bibio «Give It Your Choir», Gabrielle Aplin «Miss You» и Serebro «В космосе».

Как вы обычно встречаете Новый год? Есть ли у вас свои собственные традиции, привычки, связанные с этим праздником? Возможно, даже какие-то персональные суеверия?

Новый год встречаю в работе. За несколько минут до полуночи мы собираемся всей командой в гримерке, обмениваемся поздравлениями, подарками. Бой курантов, звон бокалов, речь президента — и вот мы на сцене! Еще из традиций — я всегда украшаю дом к Новому году. В начале — середине декабря ко мне приходит декоратор, который расставляет все по своим местам, делает новогодние композиции, развешивает гирлянды. Для меня очень важно это предвкушение праздника, я заранее создаю себе настроение.

Самый фееричный Новый год, который был в вашей жизни и остался в памяти, — где, как, с кем вы его встречали?

В какой-то из годов на каникулах я по традиции катался в Австрии на лыжах и должен был на один день отлучиться в Турцию на концерт. Это был заранее запланированный концерт, многие русские семьи специально приехали с детьми на этот праздник и ждали меня. Мы нашли один-единственный рейс и один-единственный билет в этот день из Мюнхена в Анталию. До Мюнхена предстояло добираться три часа на скоростном поезде с двумя пересадками. Я встал рано утром, прибыл на вокзал одним из первых, сел в первый класс, вставил наушники и уткнулся в телефон. У меня было замечательное настроение — восход, Рождество, зимняя Австрия, скорость поезда 200 км/ч. И вот, по моим ощущениям, момент стыковки, а поезд не останавливается. Пять, десять, пятнадцать минут — он мчится дальше. Спрашиваю официанта про остановку — ее не было и не будет. Оказывается, это неоднократно объявляли, пока я занимался иностранными языками с помощью приложения. Как сумасшедший бегу на поиски проводника, нахожу его чуть ли не в последнем вагоне и буквально наезжаю с претензией, почему, два раза посмотрев мой билет, он не предупредил, что моей остановки не будет. Ответ — мы объявляли, не надо было слушать музыку. Для Австрии — цивилизованной европейской страны — просто немыслимые вещи. Мой самолет через три часа. Следующая остановка поезда — через два. В 180 километрах от Мюнхена. Это единственный рейс в этот день. Я холодею, бледнею, краснею, возвращаюсь к проводнику и требую остановить поезд любым способом, я должен попасть в аэропорт. Проводник звонит машинисту. Я не перестаю бормотать, что у меня зрители, концерт, музыка… Через три минуты поезд останавливают на забытом богом полустанке, и меня высаживают. Мчусь к такси, хватаю бабушку на «мерседесе», вспоминая весь курс немецкого за школу и институт. Мы проносимся на одном дыхании сто пятьдесят километров, и я успеваю на рейс. Вот так вот просто я остановил на ходу международный экспресс и успел на концерт к любимым зрителям. А ведь австрийские поезда точные, как ракета… Вывод — никогда не отчаивайтесь!

Вспомните, пожалуйста, ваши детские новогодние праздники — как они обычно проходили?

Это моменты, которые проникнуты традициями и семейственностью. У нас в Новосибирске клеенчатая скатерть, которая доставалась только по праздникам и на которой в кичевом виде была изображена трапеза, накидывалась на раздвижной полированный югославский стол. Мы с отцом уходили в гастроном за продуктами, приносили полные сетки еды, и мама начинала готовить — традиционные заварные пирожные, запеченная курица, оливье, холодец и прочие радости советского стола, которые у всех были плюс-минус одинаковые. Только настоящая сибирская елка, отец прочно устанавливал ее на табуретке в пятилитровой банке из-под огурцов. Игрушки, которые существовали, кажется, всю жизнь, и до сих пор какие-то из них сохранились у меня. Подарки, новогодний «Огонек», гирлянды, которые все время мигали. Ленивые выходные января, когда доедались салаты, торты, приходили гости, все бесконечно слушали Аллу Пугачеву и смотрели «Иронию судьбы».

Банальный вопрос, но накануне Нового года он очень уместен: ваши творческие планы? Чего ждать вашим поклонникам в 2018 году?

В следующем году двадцать лет моей музыкальной карьере. Сейчас мы готовим большой сольный концерт в ресторанном холле Backstage в Москве 16 марта. Я начну встречу со своей акустической программы с живым бэндом, которая уже завоевала симпатии многих слушателей, и продолжу концертом с сумасшедшим барабанными шоу Beat Brothers, с которыми мы в очередной раз порвем танцпол. Примерно в это же время выйдет моя виниловая пластинка, которая уже записана. Мне хочется, что сначала эти аранжировки появились именно в таком ретроформате, а только потом на привычных цифровых носителях. И в ноябре у меня состоялся дебют в театре, о котором я мечтал всю жизнь, на одной сцене с отменным актерским составом, где все через одного народные и заслуженные артисты. Это современная комедия о колоритной еврейской семье «Семейка Фани», в которой я играю младшего сына Гарика. Все ссорятся, мирятся, собираются за общим столом, много едят и пьют, страсти кипят, зрители смеются, а Гарик всех приводит к счастливому знаменателю. Герой очень похож на меня, я тоже стремлюсь к окружающей гармонии. Еще будут спектакли в Москве и в других городах России, среди которых Нижний Новгород, кстати, тоже планировался. Так что ждите нас!

Интервью: Сергей Костенко