22.12.2017 16:45:00Марина Девятова

Популярная исполнительница народных песен побывала в «Жар-Птице».
Марина Девятова

Марина Девятова выросла в артистической семье: ее отец — исполнитель русских народных песен, мама — хореограф. На всю страну она прославилась, став финалисткой шоу «Народный артист‑3». В ее репертуаре есть дуэты со многими известными артистами — Николаем Басковым, Александром Буйновым, Варварой, Петром Дрангой, итальянским певцом Альбано. Марина давала концерты в Италии, Эстонии, Болгарии, США и Китае, пела перед английской королевой, Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и даже Муаммаром Каддафи.

Мы записываем наше интервью в салоне «Жар-Птица», поэтому первый вопрос, конечно же, о вашем отношении к хохломе.

Хохлома — это такая же русская традиция, как и народная песня, которую я исполняю, поэтому мы с семеновскими мастерами, наверное, коллеги. Я бы даже сказала, что русская песня и хохлома — это как двоюродные сестры. В народной песне есть три визитные карточки — «Калинка», «Подмосковные вечера» и «Катюша», и мне кажется, хохлома — это тоже своего рода визитная карточка нашей страны.

А дома у вас есть хохлома?

Конечно, есть. В советские времена было модно иметь дома хохлому, у моей бабули ее было много, и она мне ее по наследству передала.

А теперь фабрика «Хохломская роспись» по примеру модных Домов выпускает сезонные коллекции, сохраняя при этом свой узнаваемый стиль…

Сейчас все, что связано с народными узорами, очень модно и активно используется европейскими и американскими дизайнерами. Если есть спрос — значит будет и предложение. Если хохломские мастера готовы нас чем-то удивить, если русские красавицы носят эти украшения, то дай бог!

А сами бы вы носили эти украшения?

Я бы, наверное, надела их на вечерний выход. В повседневной жизни я предпочитаю спортивный casual, и, как мне кажется, такую красоту с джинсами не надевают — я бы лично не осмелилась, хотя в современной моде возможно все.

Ваши личные отношения с русской зимой? Вы ее любите или стараетесь убежать от нее в теплые края?

Я люблю, когда есть мороз и солнце. Открываешь утром окно, а там светит солнышко — вот это да, это по-русски! Но, к сожалению, у нас в средней полосе погода все больше напоминает скандинавскую, с солнцем не очень, поэтому я люблю выезжать в Сибирь, Забайкалье. Пусть там будет минус двадцать, но зато есть солнце. Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Благовещенск… Мы очень много гастролируем, поэтому я знаю все эти регионы.

Пожалуй, главное для вас событие этого года — вы стали мамой. Это повлияло на ваше творчество, на отношение к песне?

Да, определенные песни я стала петь по-другому. Сложно петь колыбельную, если вы не рожали ребенка. Так же как сложно исполнять плач, если вы не теряли, не дай бог, сына на войне. Это называется опыт. Я приобрела опыт материнства, знаю, как укачать ребенка, как спеть колыбельную, чтобы он заснул.

После рождения дочери вы с семьей переехали жить за город…

Это для нас пробный вариант. Я сама городской житель, коренная москвичка в третьем поколении, я не знаю, как пользоваться колодцем, что делать, когда заканчивается вода в доме или отключается электричество. Но моя семья растет, нам необходимы квадратные метры, и мы решили с мужем снять дом за городом, чтобы понять — строить ли нам свой дом или увеличить размер городской квартиры.

Ну и как ощущения?

Я больше склоняюсь к первому варианту, потому что ничто не заменит этого прекрасного ощущения большого пространства. Когда я вижу, как моя маленькая Ульяна его осваивает, меня это как маму очень греет.

Давайте пофантазируем, каким будет ваш собственный дом — аля рус или что-то в европейском стиле?

Мой дом, конечно, будет, а‑ля рус — вы же с народной певицей разговариваете (смеется)! Но он точно не будет деревянным. Я очень люблю дерево, но жить в деревянном доме боюсь.

Вы пели дуэтом со многими известными российскими исполнителями. А есть у вас мечта, с кем бы вы хотели еще спеть?

Я бы спела с Господом Богом, но, боюсь, я ему не нужна (смеется). А так я не очень люблю дуэты, которые, что называется, притянуты за уши, когда ради одного концерта записывают совместную песню со звездой. Дуэтов в моей жизни было много, и мне достаточно. Перед тем как спеть дуэтом, вначале должна быть дружба, я должна хорошо знать этого исполнителя.

Вы выступали перед самой разной международной публикой, даже перед монаршими особами. По вашим ощущениям, кто в мире лучше всего воспринимает русскую песню?

Россияне. Скажем, вы пришли на концерт Мирей Матье. Безусловно, как воспитанный человек, вы выслушаете французский шансон, но не воспримете его, как настоящий француз. Так же и русскую песню по-настоящему поймет только носитель русской традиции.

Интервью: Сергей Костенко