25.02.2019 13:01:00Ёлка

Новые песни, новый имидж и новый тур популярной исполнительницы.
Ёлка

Недавно вы отправились в свой первый концертный тур. Почему вы так долго не могли решиться его устроить?

Меня всегда пугало само слово «тур» — когда уезжаешь на месяц и не возвращаешься домой. Каждый день у тебя занят либо дорогой, либо концертом. Когда усталость берет верх и уже не в радость ни люди вокруг, ни сами концерты. А этого я не хочу и побаиваюсь.

А почему вы поняли, что сейчас — самое подходящее время для первого концертного тура?

Наш тур — это все-таки компромисс, концерты комфортно вписаны в график, есть время побыть дома и с нетерпением ждать встречи с публикой в следующем городе. Основная идея нашего тура состоит в том, что мы очень хотели повезти в большие российские города масштабные концерты — с тем звуком и световым оборудованием, с каким мы работаем в Москве. То есть технически совершенно другой уровень обеспечения.

Как проходит ваш тур?

Хорошо проходит, к нам приходят удивительные, очень интересные люди — это, конечно, магия.

Что вас больше всего радует в ваших выступлениях? И наоборот — что доставляет неожиданные хлопоты?

К первой части тура мы сшили нереальный костюм, юбка от которого реально занимала отдельный чемодан. Мы смеялись, что юбка везет меня в тур, а не я ее. Она так хорошо отработала в ноябре, что во вторую часть мы уже заморачиваемся о новом костюме.

А как проходят встречи с поклонниками?

Я вообще не устраиваю встреч. Мне не очень нравится формат общения, когда все показывает на то, что мы с ребятами в разных статусах, мы отличаемся и между нами огромная дистанция. Я так не чувствую, я так не считаю. Поэтому я возможно даже нарочито игнорирую мероприятия, где наша разность всячески подчеркивается. Поэтому я не очень люблю фан-встречи.

А как же раздача автографов, совместные селфи?

Не очень люблю автографы, хотя раздаю их, если меня об этом просят. Я не очень люблю фотографироваться, потому что я… каждый раз немножко чувствую себя обезьянкой. Все зависит, конечно же, от контекста, от подачи, от тона, которым просят, от человека, которому это надо, естественно. Но честно говоря, я не очень все это люблю. Не лукавлю и не кокетничаю.

Вы обычно составляете некий план концертной программы или можете спеть что-то, что вдруг захотелось?

Концертная программа плюс минус есть, но я все могу менять в зависимости от… Все вообще могу менять, честно вам скажу. В этом плане я очень счастливый человек. Я достаточно быстро поняла, что я могу все, что я хочу делать. Вообще каждый может. Но не все себе в этом признаются (смеется).

Поговорим о ваших внешних изменениях. Поклонники привыкли к вашему стилю — минималистичному, монохромному, но в последнее время все таблоиды то и дело пишут: «Ёлка сменила имидж», все обсуждают ваши новые прически…

Парички — да, это моя новая забава, мне нравиться сейчас баловаться ими, играть в них…

Вы часто обращаетесь за помощью к профессионалам? Кто обычно следит за вашим имиджем, придумывает наряды?

Периодически я обращаюсь к профессионалам, конечно. Но в целом могу и сама абсолютно спокойно придумать себе какой-то наряд, накраситься и сделать прическу.

Кстати, откуда ваша любовь к черному цвету? Вот и на нашей обложке вы затянуты в черную кожу… Одевшись в черное, вы лучше себя чувствуете или он просто вам идет?

Просто так сложилось, что черный для меня самый комфортный. Я в повседневной жизни люблю оставаться незамеченной. Черный для этого идеально подходит. Если хочешь, он будет торжественным, хочешь — праздничным, а то обволакивающим. Он идеальный. С появлением черного цвета в моей жизни я навсегда перестала думать о сочетании цветов в своей жизни. И это, поверьте, сильно расхолаживает. Больше никогда не захочется возвращаться к головным болям на тему, а сочетается ли этот холодный розовый с этим тепло-бежевым? Колор-блокинг и все эти дела… Это уходит из твоей жизни навсегда, и ты с благодарностью выдыхаешь.

Но другие цвета в вашем гардеробе присутствуют?

Иногда я могу, конечно, психануть и выйти вся в белом. А красный очень едкий, с ним надо быть поаккуратнее, но этот цвет тоже есть в моем гардеробе.

Вы яркая личность, такую ни с кем не спутаешь. В последнее время многие девушки стараются быть похожими одна на другую: брови, губы…

Я не думаю, что у них есть желание быть похожими вот всем-всем-всем друг на дружку. Я думаю, что они стремятся к счастью. Поэтому смотрят на девушек, которые, на их взгляд, больше всего похожи на счастливых, и хотят быть такими же счастливыми.

Для вас важна индивидуальность. Когда вы это осознали?

Меня очень хорошо воспитали. В этом плане у меня никогда не было никаких проблем. У меня очень мудрый папа, очень счастливая мама. Мама всегда делала акцент, что я уникальна. Не потому, что я лучше всех на свете, а потому, что мы все уникальны, каждый человек уникален. Папа рассказывал, почему фанатизм это не очень правильная штука, делал акцент на том, что всякий артист — это в первую очередь человек. И при прослушивании даже самых удивительных песен всегда делал акцент на эмоциональную составляющую. Поэтому даже в моменты, когда мне очень сильно комплексовалось по-человечески, по-женски, радикальные меры я никогда не рассматривала. В качестве желания изменить себя.

Как пришли к такому образу? Каким был ваш путь проб и ошибок?

Я и сейчас в пути, во‑первых. Во‑вторых, нет никакого образа, есть я. Есть Лизочка, которой сегодня хочется быть лаконичной, сдержанной, завтра — меланхоличной и романтичной, а послезавтра — дерзкой и сексуальной. Через неделю я опять вернусь к своим зализанным прическам. А потом психану и куплю какой-нибудь абсолютно сумасшедший парик, из тех, что я видела в жизни. Это не желание эпатировать, это необходимость быть собой. А пробы и ошибки — я чем взрослее становлюсь, тем ярче осознаю, что никакие это не ошибки вовсе. Это мой бесценный опыт, без него я бы ничему не научилась. Поэтому я не хочу то, что меня учит, называть ошибками.

Сейчас появилось много артистов, которые копируют вашу манеру исполнения. Что думаете об этом?

Я, честно говоря, не слышала ни одного. И сейчас, на мой взгляд, время и другой манеры исполнения, и, в общем, других артистов пытаются копировать — сознательно и бессознательно.

Все мы живем в своих собственных мирках, какой мир у вас? С какими правилами и принципами?

Да на самом деле здорово давать людям свободу быть собой и принимать их такими, какие они есть, наблюдать за тем, как это делает их счастливыми, здорово осознавать свое желание быть счастливым человеком и всячески себе в этом потакать. Наверное, такой мой мирок.

Какие у вас планы на этот год — профессиональные и личные? К каким вашим переменам готовиться вашим фанатам?

Ожидания — это то, что мешает нам наслаждаться всем вокруг, сбивает вкус ко всему на свете. Так что я не буду громко кричать о своих планах. Уверена, что мои слушатели относятся к этому с пониманием. Просто я буду делать то, что очень сильно люблю. В том-то и дело, что я стараюсь жить без ожиданий. И поэтому все, абсолютно все, что бы со мной ни происходило, где бы я ни оказывалась, что бы я ни встречала на своем пути, производит на меня невероятное впечатление. Вот как-то так мне хочется жить, чтобы никогда не уставать переставать удивляться.

Интервью: Сергей Костенко