Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга

24.10.2019 15:10Остановись, мгновенье!

Настоящее произведение искусства способно настолько захватить своей магией, что человек, забыв о времени, воскликнет, подобно герою Гете: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Известные нижегородцы рассказали Bellissimo о том, что удивило, поразило и вдохновило их в последнее время. Возможно, их рассказы послужат вам своеобразным гидом в мире искусства.

Роман Беагон

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

Арт-шоу Рады Ийя

Мы с Радой знакомы давно, и я видел, как развивалось и эволюционировало ее творчество. Сейчас она не случайно входит в двадцатку лучших по версии престижного международного конкурса для художников TDC20. Даже сама выставка не была похожа на обычную выставку - это удивительный перфоманс в сказочном заколдованном замке.

Фестиваль «Круг Света»

Международный фестиваль меппинга с проекцией на Большой театр. Это очень завораживает! Даже не смотря на дождь мы стояли и смотрели, как оживают колонны и лепнина здания. В какой-то момента перестаешь понимать что реально в этом здании, а что нет.

«Волки и овцы» студии Петра Фоменко

Тот случай, когда актеры подобраны идеально, будто взяты из твоих ассоциаций на пьесу. Сразу же хочется сравнить с игрой актеров нижегородских театров. С одной стороны гордишься, что у нас есть актеры, достойные московских подмостков, с другой – понимаешь, что есть куда расти и над чем работать.

«Зеленее не станет – сказал садовник и улетел»

Легкая комедия с глубоким смыслом про поиск себя и странные для окружающих поступки. В дороге смотрится на одном дыхании. Захотелось купить себе кукурузник. 16+

Сколково

Обучение в Сколково оставило приятный культурный шок. Много разного слышал про этот проект, как хорошего, так и плохого. Но внутри наукограда понимаешь, что здесь другая культура обучения, общения и вообще образ жизни. Это город будущего. А уже после того, как технопарке вечером поставили рояль и стала петь оперная певица, я влюбился в это место. Представьте, если в вашем офисном здании вдруг такое начнется!

 


Марк Булошников

композитор

«Рождественская музыка» Владимира Мартынова

Это сочинение семидесятых годов ушедшего века прозвучало в Большом зале Московской филармонии в рамках фестиваля новой музыки «Другое пространство». Исполнение со своей пульсирующей энергией заставило погрузиться в бесконечный поток репетитивного биения музыки и слова. Эта музыка со своей скрытой театральностью и метафоричностью звучания до сих преследует мое воображение.

Фестиваль «Театральная стрелка»

Больше других запомнился спектакль выпускников-брусникинцев «Сонм». Рад был узнать о замечательной петербургской актрисе Анне Донченко, которая дважды появлялась на сцене ЦТМ в рамках фестиваля. Отметил для себя прекрасную драматургию Михаила Волошина и спектакль по его пьесе «Хроники Макбета – короли подъезда».

Фильм Сергея Лозницы «Кроткая»

Картина вдохновила меня на своеобразную смену оптики собственного восприятия по отношению к материалу - текстовому, изобразительному, музыкальному. Без всяких сомнений лента заслуживает детального рассмотрения всех слоев работы: от понимания целого – драматургии, до отношения режиссера к нюансам и оттенкам существования героев, внезапной смене жанра прямо по ходу фильма. 18+

Кавказские горы

Этим летом мы побывали с семьей на побережье Черного моря, где помимо радостной встречи с теплом имели возможность насладиться удивительной природой Кавказских гор, а также совершить путешествие на канатной дороге и забраться на высоту 2320 метров над уровнем моря.

Михаил Зощенко «Рассказы о Ленине»

Не смотря на классичность и, казалось бы, анахроничность, тексты эти отнюдь не теряют свою актуальность. В данный момент вместе со студентами-актерами мы работаем над композицией, основанной на этом заразительном, увлекающем, совсем не одноплановом материале. 6+

 

Анна Гор

директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО»

Ольга Тилкес «Истории страны Рембрандта»

Захватывающая книга на тысячу страниц, радость медленного чтения: очень современный взгляд, охватывающий множество контекстов жизни Голландии XVII века, где рассказ строится, отталкиваясь от моделей портретов Рембрандта.

Теодор Курентзис и хор MusicaAeterna в концертном зале «Зарядье»

Хор, звучащий как орган, фантастические голоса солистов и вдохновенная фигура дирижера позволили «примириться» с романтическим Брамсом, который в «Реквиеме» поднимается до высот трагизма.

«Воспитательный дом»

Творение архитектора Брунеллески во Флоренции недавно был осмыслен по-новому - как гибрид делового пространства, детского учреждения (что возвращает здание к исторической функции), и многопрофильного музея. Это место лишний раз убеждает в том, что музеи - ключ к современности.

«Тайная вечеря» Андреа Кастаньо

Фреска художника XV века в трапезной монастыря Сант-Аполлония во Флоренции: жесткий и внятный рассказ о человеческих характерах, достоинствах и пороках, изображенных в острой, ни на кого не похожей манере.

«И дольше века длится день»

Кукольно-актерский спектакль по Чингизу Айтматову, поставленный Ольгой Шайдулиной и Антоном Калипановым, был показан в Нижнем Новгороде в рамках программы «Культурный район» в необычном месте - локомотивном депо Сормовского завода. Дивной красоты промышленная архитектура и настоящие тепловозные гудки дополняли завораживающее действо: историю человека, бьющегося в тисках большой истории.

 


Роман Жукарин

директор Нижегородского государственного художественного музея 

«Баллада Бастера Скраггса»

Большое кино от братьев Коэн, рассказанное с их фирменным едким остроумием, с широкоэкранными пейзажами Американского Старого Запада.

«Библия Гутенберга: начало нового времени»

Выставка книг в Российской государственной библиотеке. Библия Иоганна Гутенберга, изданная в 1455 году, — книга, с которой начинается история книгопечатания, издание-артефакт и символ информационной революции навсегда. Понравилось продуманное экспозиционное решение и кураторская работа.

Черная дыра

В этом году была получена первая в истории фотография черной дыры. Это невероятный прорыв в астрономии, меня поразил планетарный масштаб работы международной команды проекта.

«Песни Гипериона»

Сериал-космоопера, моя сказка для взрослых.«Песни Гипериона»Дэна Симмонса — цикл научно-фантастических романов об отношениях человека и Кибер-Бога. 18+

Alabama Shake

Американская рок-группа из Алабамы. Присоветовал друг, отличная музыка!

 

Сергей Ледков

художник

Крым

Иногда нужно побыть одному в горах, в пустыне, в лесу или на море. Душевные молекулы очищаются, обновляются и заряжаются «дикой» энергией. В этом году мне повезло три недели пожить на краю маленькой пустыни, в окрестностях мыса Меганом в Крыму. Лисы, зайцы, куропатки, овцы и немного коров — вот основные актеры сериала, который я смотрел от рассвета до заката.

Фестиваль Opus 52

Значительным событием для меня в начале лета был четвертый фестиваль современной музыки Opus 52, который проходил в Нижегородском кремле. Помимо великолепной музыки понравилась очень комфортная атмосфера — наш город показал себя самодостаточным и вполне европейским.

«Под одним небом»

Выставка в НГХМ из коллекции Инны Баженовой поразила невероятными шедеврами французской и русской живописи. Монтичелли не видел никогда ранее, только читал о нем, как о любимом художнике Ван Гога и Сезанна. Драгоценные Утрилло и Древин, Дерен и Домье. Коллекция шедевров, достойная лучших музеев. (на фото: Адольф Монтичелли «Осень»).

«Орленок»

Кинотеатр на Большой Покровской можно смело назвать культовым. Более двадцати лет и до сего дня там - «Настоящее кино», самое лучшее и самое новое. Мало найдется городов, в которых есть такой «детский» кинотеатр.

«История Пугачевского бунта»

Последнее, что читал в бумажном варианте — эта книга Пушкина. С годами больше и больше восхищаюсь «Солнцем русской поэзии». Также еще уже год подписался в facebook на литературный альманах «Финбан» питерского поэта Александра Бабушкина. Полноценный литературный журнал: очень много хорошей российской поэзии и прозы, каждый день новое и замечательное.

 

Наталия Панкова

художник

Узбекистан

Солнечный Узбекистан. Легендарный Шелковый путь. Старинные города - Самарканд, Бухара, Хива. Уникальные цвета, звуки и ароматы Востока.

«Герника»

Шедевр Пабло Пикассо в музее королевы Софии в Мадриде. Огромный черно-белый холст, посвященный войне, вызывающий бурю эмоций.

Русский дом в Берлине

Самый большой российский центр науки и культуры в мире. Выставлялась там неоднократно. В этом году ему исполнилось 35 лет.

Галерея Эрнеста Тиля

Музей в Стокгольме, в прошлом частное собрание известного шведского мецената. Роскошный музей, передающий дух начала ХХ века, уникальная коллекция живописи.

«Сикстинская мадонна»

Легендарная картина Рафаэля в Галерее старых мастеров в Дрездене. Работа написана в начале XVI века и горячо любима русскими почитателями. О ней писали Белинский, Достоевский, Лев Толстой. Около нее и сейчас слышна русская восторженная речь.

 

Надежда Преподобная

министр культуры Нижегородской области

Выставка «Сокровища музеев России»

Сложно в нескольких словах передать всю гамму чувств, которые испытываешь от этой красоты. Ключевое слово, наверное, наслаждение. Пятьдесят одна оригинальная работа великих русских художников, среди которых будто живой закат на картине «Обоз чумаков при закате солнца» Айвазовского, умиротворение и покой кувшинок Левитана на картине «Ненюфары», целая серия нежных, натуралистичных, вдохновенных работ «мирискусников» и многое другое. (на фото: Исаак Левитан «Ненюфары»).

Дни духовной культуры России в Минске

В рамках рабочей поездки в Минск получилось посетить концерт, проходивший в рамках Дней духовной культуры: солисты Мариинского театра выступали под аккомпанемент группы «Бис-Квит» - самобытного коллектива, состоящего из харизматичных музыкантов из Санкт-Петербурга. Голоса Мариинки в сопровождении исконно русских народных инструментов (даже перкуссия была) в непривычной аранжировке. Завораживающе и проникновенно!

Роберт Уиттман и Джон Шиффман «Операция «Шедевр»

В командировки я всегда беру с собой книги. Последнее произведение, которое прочитала, – «Операция «Шедевр». Отдельные моменты меня в этой книге удивили, с чем-то готова поспорить, но в целом произведение оставило ощущение глубины проникновения в тему и полноты описания. Думаю, обязательно перечитаю ее спустя некоторое время, чтобы понять, изменилось ли мое мнение по спорным местам, которые мне запомнились. 18+

Балет «Шопениана. Японские этюды».

Наш Театр оперы и балета представил премьерный спектакль. На одной сцене виртуозная игра известных пианистов Канон Мацуды и Дмитрия Калашникова соединилась с новаторской постановкой балета Марихиро Иваты. Кульминацией, думаю, стал выход самого балетмейстера с сольным номером – это было ярко, остро и глубоко. Все представление носило характер свежести и оригинальности – подход нового руководства театра, который, я надеюсь, обретет большое количество поклонников среди нижегородцев. (фото: Ирина Гладунко) 12+

Владимир Николаевич Исайчев

Одним из самых запомнившихся событий на фестивале «Хрустальный ключ» стала встреча с председателем Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», созданного по его инициативе в нашей области в 2003 году. Для меня Владимир Николаевич – пример неравнодушия к своей родине, активной общественной позиции, любви к жизни и патриотизма. Он заряжает энергией и вдохновляет на свершения всех, окружающих его людей. Возможность такого общения бесценна.

 

Евгений Пыхтин

художественный руководитель Центра театрального мастерства

«Танец Дели» Ивана Вырыпаева

После просмотра у меня сложилось понимание, что такое система отстранения в театре и в жизни. Актриса Каролина Грушка работает филигранно: ты видишь расстояние между человеком и персонажем. Мы много говорили о таком способе существования с режиссерами Иваном Комаровым и Никитой Бетехтиным, когда работали над спектаклями. 16+

Актер Майкл Фассбендер

Мне посоветовали обратить на него внимание, и я пересмотрел фильмы с ним. Только тогда я открыл его для себя как актера. Мне понравилось, насколько он разный и насколько точно работает в картинах «Свет в океане» и «12 лет рабства».

Фестиваль INTERVALS

Я вижу в том, что делает команда Международного фестиваля аудиовизуального искусства не меркантильный интерес, а идею и большое желание создавать события. Они вкладывают душу в свои проекты.

Спектакль «И дольше века длится день»

«Золотомасочная» постановка творческого объединения «Таратумб» и Музея истории ГУЛАГа была впервые показана в Нижнем Новгороде, на площадке ЦТМ. Я получил удовольствие от того, насколько гармонично совмещаются кукла и живой план, и благодаря созданной атмосфере от начала и до конца был погружен в процесс.

Летняя театральная школа «Характер»

Самое яркое впечатление как актера — лаборатория, во время которой мы исследовали «Чайку» Чехова. Я считаю, те семь дней, проведенные за городом в компании профессиональных артистов и любителей, эталон того, как должна быть построена работа в театрах. Мы должны жить в таком режиме. (на фото: участники летней театральной школы «Характер», 2018)

 

Артем Филатов

художник

Концерт Merzbow

Легенда японского нойза, шестидесятидвухлетний Масами Акита дал концерт в Москве, сыграв на инструментах для извлечения нечеловеческих звуков, собранных своими руками.

Стамбульская бьеннале современного искусства

В этом году бьеннале посвящена экологии. Основной проект разместился в двух музеях и на нескольких площадках на острове. Вместе с бьеннале открылся заслуживающий отдельного внимания музей современного искусства Arter.

«Инновация» на Стрелке

Государственная премия в области современного искусства не только переехала из Москвы в Нижний Новгород, но и прошла внутри ажурных металлических пакгаузов, активировав потенциал Стрелки.

Заброшенные дачи

Съездил в заброшенный дачный поселок, где художник Владимир Чернышев создает свои работы уже на протяжении семи лет. Некоторые из них представляют из себя высокую колонну или черный дом под названием «Омут I». В ноябре у Чернышева в галерее FUTURO пройдет персональная выставка.

Нижегородский крематорий

Было бы странно не указать этот яркий и сложный опыт. В нижегородском крематории мы с художником Алексеем Корси открыли проект «Сад им.». Он представляет из себя мемориальный комплекс с растениями и звуковой инсталляцией, который будет функционировать как ботанический сад следующий три года. 

 

Владимир Чикишев

директор нижегородской школы-интерната для глухих детей, руководитель театра «Пиано»

Путешествия

В этом году театр «Пиано» побывал в США, Швеции, Италии, Германии. Наши дети работали с обычными слышащими школьниками и актерами легендарного американского театра Imagination Stage; мы давали спектакли и устраивали мастер-классы. Этот грандиозный проект открыл перспективу, в которой будет развиваться наш театр в ближайшее время.

«Пианоfest»

Фестиваль, в котором приняли участие группы из Москвы, Санкт-Петербурга, США, Армении, Швеции, объединил людей разных стран и культур - актеров и зрителей, глухих и слышащих. Именно так должна строиться коммуникация в современном мире.

Александр Мурашев «Другая школа»

Автор ездил по лучшим школам мира, подмечая мелкие детали, которые формируют учеников и готовят их к реальной жизни. Прочитав книгу, я понял, что сейчас главный тренд в образовании — не мешать детям расти и развиваться, этот подход очень мне близок. 12+

«Руслан и Людмила» в Астрахани

Эту оперу, поставленную под открытым небом, я увидел в рамках театрального марафона в Астрахани. Спектакль, разыгранный в декорациях астраханского кремля, - пример того, как искусство соединяется с жизнью, и на этом стыке рождается настоящее чудо.

Усадьба Баташевых в Выксе

В этом доме-музее я побывал во время фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Наверное, такими должны быть современные музеи — соединять прошлое и будущее, предоставляя площадки для лучших музейных проектов России и мира.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Смотрите также
Школа стиля ТЦ "Этажи"
Уж полночь близится...
По семейным обстоятельствам
Праздничный настрой
Гражданин Республики
Модная зима
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph