С тех пор, как я обосновалась на маленьком острове в Карибском море, понятие прогноза погоды для меня почти потеряло какое-либо значение. В моих трехстах шестидесяти пяти днях нет ни одного с температурой ниже тридцати по Цельсию. Единственное разнообразие — это сменяющие палящее солнце тропические ливни. Но не стоит ненавидеть меня, представляя себе хижину на пляже и гамак, мерно покачивающийся между двух пальм. Поверьте, эта идилическая картинка и для меня до сих пор является ничуть не менее идилической!
Тринидад из всех Карибских островов — самый индустриально развитый. Существует он практически полностью за счет нефтедобывающей промышленности. Столица Port-of-Spain стоит на берегу Парийского залива и представляет собой вереницу небоскребов, окруженных поясом трущеб, и все это с видом на танкеры и нефтяные вышки, торчащие из грязноватенького моря. Моя жизнь, равно как и жизнь почти всего работающего населения, проходит за стенами сурово кондиционированных офисов.
Именно поэтому отпуска тринидадцы ждут ничуть не меньше, чем россияне. Конечно, у нас есть преимущество в том, что в пределах получаса езды на машине все-таки есть весьма живописный пляж Маракас Бич, популярный как среди своих, так и среди туристов. Однако далеко не все религиозно посещают его каждое воскресение. На момент написания этой статьи, например, я не была там уже больше месяца — не складывалось. К тому же, многие трини те еще снобы в отношении пляжей. Маракас, который покажется тропическим раем неизбалованному российскому глазу, многие здесь считают вынужденным компромиссом. В этом отношении куда больше преуспел наш сестро-остров Тобаго, существующий в основном за счет туризма (хотя, чего уж лукавить, висит этот Тобаго на шее у Тринидада, как трудный подросток у родителей). Будучи совсем маленьким, он, тем не менее, предлагает широкое разнообразие пляжей, чуть больше напоминающих «карибскую открытку». Самый известный из них — Pigeon Point, на закате напоминающий заставку Windows из далекого прошлого. Учитывая, что между двумя островами налажена хорошая система самолетов (30 минут) и паромов (2,5–3 часа), то многие трини при любом удобном случае выбирают отдых именно там. Для местного населения это самый доступный способ расслабиться и сменить обстановку. Жизнь в Тобаго еще более медлительная, чем в Тринидаде, а потому для большинства даже пару дней там ассоциируется с полнейшим релаксом. Это что-то вроде поездки на дачу. Лично я к Тобаго испытываю вполне нескрываемую неприязнь: менталитет «ободрать туриста» там процветает на все сто, а про понятия сервиса слышали весьма отдаленно.
Если говорить о более основательных каникулах, то тут чаще всего «поездка на дачу» расширяется до «поездки в область». Острова Карибского моря насчитывают больше дюжины самых разнообразных государств и европейских территорий, где одно меньше другого. Тринидадцы в целом не бог весть какие путешественники, за пределы региона особенно не дергаются. Да и зачем?.. Час-два-три на самолете — и вот ты уже на «настоящих» Карибах. Барбадос, Доминикана, Санта Лючии, Мартиник, Сент Винсент и Гренадины… Эти направления уже без притворства живут за счет туризма, а потому и о сервисе, и о стандартах там совсем другие понятия, куда более близкие требовательному российскому туристу. Прекрасные отели, и — да, божественные пляжи! Соответственно — и цены уже совсем не тобагоблинские. Самое пародоксальное, что стоимость перелетов из Тринидада в любое из этих направлений просто удушающе, неоправданно высокая. Местная монополия под названием Карибские Авиалинии держит туристов за горло, как может. Последний раз мы с любимым выбирались в «область» в начале этого года — неделя в Санта Лючию (перелет до которой занимает около часа) обошлась нам в эквивалент ста тысяч рублей на двоих, и это учитывая, что отельчик у нас был на второй линии и весьма бюджетный (хотя, конечно, в хороших ресторанах мы себе не отказывали!).
Но возвращаюсь к Тринидаду: выбравшись за пределы города, можно без труда найти немало удивительных икспириенсов, особенно из области эко-туризма. Например, это одно из уникальных мест мира, где именно в это время года на пляжи выползает огромное количество кожистых (leatherback) черепах откладывать яйца. Так что в приближающиеся пасхальные каникулы (Трини не скупятся на выходные — по этому поводу у нас их будет целых четыре!) — мы планируем поездку на машине до одного из «черепашьих» пляжей, чтобы воочию понаблюдать размножение этих доисторичесих животных. Ну а закончить хотелось бы простой истиной: с милым — рай и в Санта Лючие!