Новости

21.04.2014 17:58:00Выставка живописи Никаса Сафронова открылась в Нижегородском художественном музее

Выставка живописи Никаса Сафронова открылась в Нижегородском художественном музее


    18 апреля 2014 года в Нижегородском государственном художественном музее открылась персональная выставка живописца Никаса Сафронова, художника, известного на весь мир. Экспозиция, состоящая из почти 80 картин автора, разместилась на третьем этаже музея и открылась через 4 года после его последней выставки в Нижнем Новгороде.



    Кстати, тогда Никас Сафронов объехал окрестности Нижнего Новгорода и создал несколько картин. В нынешнюю экспозицию они не вошли. По словам автора, их сразу приобрели в частные коллекции. Кроме того, ни одна работа, привезенная на эту выставку, не повторяет работы 4-летней давности. Ни одна из них еще не была выставлена в Нижнем Новгороде.



    Художник привез в Нижний Новгород разноплановые работы. Здесь можно увидеть и пейзажи, и портреты, как классические, так и с головами животных, и абстракции. В первом зале обращают на себя внимание три работы, написанные в Италии. Это южные пейзажи, созданные Никасом Сафроновым в авторской технике «dream vision». Как отметила директор галереи «Вещь в себе» Мария Богданова, этот метод близок к импрессионизму, когда автор старается перенести на холст свои впечатления и в то же время создать романтический пейзаж, но по технике вполне может считаться находкой Сафронова, так как пейзаж словно проступает через дымку.



    



    Также в экспозиции представлены две серии портретов. Одна из них — «Река времени» — состоит исключительно из портретов известных актеров и актрис. Николь Кидман, Леонардо ди Каприо, Рутгер Хауэр, Роберт де Ниро и даже российский телеведущий Николай Дроздов запечатлены в этих работах в качестве средневековых горожан.



    



    Вторая серия портретов удивляет своей необычностью: здесь вместо голов людей все в тех же старинных костюмах нарисованы головы кошек, собак и лошади. «Женщина-кошка — это что-то очень символичное и близкое к правде. Создавая такие картины, я через женщин изучаю кошек, а зная кошек, мне легче общаться с женщинами», — отмечает Никас Сафронов. 



    



    Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, художник Никас Сафронов и директор НГХМ Роман Жукарин



    Творчество художника интересно и множеством аллюзий к работам мастеров прошлого — Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Энди Уорхолла, Роя Лихтенштейна, Питера Брейгеля, Рене Магритта. Никас Сафронов отмечает: «Сегодняшнее искусство должно базироваться на старых нормах, на умении писать. И не важно, что там изображено. Если человека тянет к той или иной картине, значит, работа мастера сделана не зря».



    



    Персональная выставка Никаса Сафронова будет открыта для посещения до 18 мая 2014 года.



    Текст: Светлана Чернова.



    Фото: Роман Бородин. 


ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица» Журнал «Столица Нижний» Газета «Патриоты Нижнего» МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412