25.03.2020 18:25:00Елена Федоренко

Стилист и fashion-блогер Елена Федоренко о своем видении моды.
Елена Федоренко

Как и почему вы стали стилистом?

Всю свою жизнь я так или иначе соприкасалась с модой и стилем. В детстве я отшивала целые коллекции одежды для своих кукол. В подростковом возрасте рисовала эскизы моделей и хотела пойти учиться на дизайнера, но судьба меня увела в пучину бухучета, которому я посвятила достаточно много времени. Но шесть лет назад я решила вернуться к детской мечте и пошла учиться на стилиста. Я прошла множество различных школ моды и стиля курсов и мастер-классов. Среди них — школы стиля Владислава Лисовца Liso school и School Gosh.

Какими достижениями вы гордитесь?

Одним из своих главных достижений считаю победу в конкурсе «Лучший стилист», в котором принимали участие 230 профессионалов со всего мира, я выиграла поездку в Таиланд. Я провела более ста мастер-классов и курсов по стилю. Я очень ценю то, что мне удалось поработать с известными компаниями — «Л`Этуаль», «Снежная Королева», Газпром, «ТрансТелеКом».

Ваши предпочтения как стилиста — с кем, в каком стиле вы предпочитаете работать?

Про клиентов могу говорить бесконечно. Есть множество историй, когда кардинально менялась жизнь. Общее, что объединяет всех моих клиентов, — это желание перемен, доверие к моему опыту, жизнелюбие и открытость всему новому. Стиль в одежде я подбираю персонально под каждого человека. Люблю, чтобы блестели глаза во время и после нашей работы. Всегда с пониманием отношусь, если клиенты просят добавлять новые элементы постепенно, ведь у каждого свой темп. Важно, чтобы человек реально вжился в предложенный ему комплект, ведь только такая «экологичная» работа по-настоящему работает по всем фронтам.

Можете вспомнить самую трогательную историю таких перемен?

В прошлом году мне довелось погулять на свадьбе одной моей клиентки, которой мы собирали гардероб. У нее была очень понятная задача — выйти замуж. Кстати, ко мне часто обращаются с просьбой создать женственные современные образы, и как-то так получается, что мы одновременно прокачиваем и стиль, и имидж, и подачу себя. В общем, с моей клиенткой вышло именно так: она решила, что пора меняться. Ее гардеробу не хватало соблазнительных, но не вульгарных комплектов. Спустя три месяца нашей совместной работы у нее появился мужчина, который дальше и стал ее мужем. Приятно было быть приглашенной на такое важное событие. Мы с ней смеемся теперь, что она мой «кейс», выражаясь языком продаж.

По вашему мнению, как определить, что перед нами хороший стилист?

По-моему, главная задача стилиста — это услышать клиента. Профессионализм заключается не в итоговых ярких комплектах, а в отзыве клиента: «Как же мне хорошо в новых образах, как много мне делают комплиментов» — и в достижении изначально поставленных целей на шопинг или разбор гардероба. Моя работа с клиентом всегда начинается с интервью и бесплатной консультации, ведь именно так я могу понять, почему человек решил обратиться за помощью к специалисту, какие у него трудности и какое впечатление хочется производить.

Ваши советы на предстоящий сезон?

В текущем сезоне огромные вещи уходят немного на второй план. А на первый план выходят немного приталенные силуэты пиджаков и жакетов. Вообще всегда важно учитывать, что между вами и вещью необходимо оставлять «воздух», ведь вещи в обтяжку зачастую лишь подчеркивают нюансы, а не достоинства фигуры. Еще один из трендов текущего сезона — это total denim: смело миксуйте джинсу разного оттенка и фактуры. Также в этом сезоне много белых вещей. Необходимо инвестировать в белый жакет или пиджак, ведь эта вещь позволит выглядеть нарядно, если внезапно наметилась вечеринка.

_MG_8598-2
_MG_8598-2