23.12.2020 13:34:00Красота в наследство

Нижегородский дизайнер Алена Воронина вдохновляется хохломой.

Как началось ваше сотрудничество с Домом LADA&LIZA?

Все началось год назад, когда я зашла на сайт LADA&LIZA и увидела потрясающие изделия в технике хохломской росписи, но только интерпретированной на современный лад. У меня тут же родилась мысль: было бы интересно что-то подобное сделать и в одежде. Чуть позже меня пригласили на конкурс «ЭтноДар», целью которого является как раз сохранение народных традиций и развитие их в современной моде. И тут меня буквально осенило: я вспомнила аксессуары LADA&LIZA, вдохновившись ими, нарисовала эскизы платьев и отправила на конкурс. Получив положительный ответ от организаторов, я связалась с представителями бренда, выслала им эскизы, которые прошли отбор, и они согласились сделать со мной небольшую коллаборацию под названием «Матрешка».

Расскажите о своей коллекции…

«Матрешка» рассказывает о нарядной, румяной и счастливой девушке. Коллекция выполнена по всем канонам моды, мы можем наблюдать развитие форм и пропорций — от маленького платья к платью в пол и, как финал, белое свадебное. В работе я использовала бархат, гипюр, кружево, кожу, хлопок, а базой взяла очень полюбившийся всем дизайнерам фатин, он передает особую легкость нарядам. Поначалу мне хотелось добавить больше блеска, бусин, но когда увидела платья в сочетании с аксессуарами LADA&LIZA, поняла, что весь блеск и роскошь они берут на себя, а платье должно быть просто красивым фоном. И думаю, не прогадала с этим!

Как шла работа над образами коллекции?

Главным акцентом образов мне хотелось сделать именно аксессуар, ведь это настоящее народное искусство, пронесенное через столько лет. И при этом оно смотрится современно, но в то же время не нарушает канонов традиционной росписи. Что-то подобное хотелось повторить и в одежде — оттолкнуться от народного сарафана и сорочки, но пропустить их призму современности, чтобы аксессуары и платья не спорили, а, наоборот, подыгрывали друг другу. И я считаю, что справилась с задачей!

Вы считаете использование народных традиций в моде актуальным?

Да, в наше время это очень актуально, последнее десятилетие мировые Дома моды используют отсылку к традициям, народным промыслам и всему винтажному. Лично мне нравится, как Valentino и Dolce&Gabbana обыграли русскую гжель. Что же касается хохломы, такое тонкое искусство поймут только самые разборчивые и искушенные модницы, ведь эти аксессуары — настоящая роскошь!

Как вы посоветуете использовать народные мотивы в повседневном гардеробе?

В повседневной жизни look можно дополнить яркими аксессуарами, они сразу поднимут образ до уровня люкс, ведь они сами за себя говорят о своей уникальности. Блузы, платья и костюмы должны быть только из натуральных тканей. И, конечно же, образы в фольклорном стиле должны быть продуманы и не перегружены народными мотивами.

Расскажите немного о себе. Как вы заинтересовались модой? С чего начинали?

Несмотря на мой еще достаточно юный возраст, я считаю, что являюсь дизайнером со стажем. У меня три швейных образования, с пятнадцати лет я профессионально занимаюсь пошивом одежды. Но на самом деле я с модой иду рука об руку с детства — и бабушка, и прабабушка прекрасно шили, для меня это был самый привлекательный процесс!

Какими профессиональными достижениями вы уже можете похвастаться?

Если брать достижения в плане показов или конкурсов, то их наберется достаточно. Один из самых ярких — это Неделя моды в Китае, где я была единственной участницей от России и заняла третье место. Но все награды и грамоты, как и дипломы об образовании, обычно пылятся на полках, поэтому самым большим своим достижением я считаю то, что смогла создать свою творческую мастерскую IGOLKA.

Расскажите о ней поподробнее…

Моя мастерская существует четыре года. Первоначально я хотела заниматься только трикотажем, отшила первую коллекцию и успешно выступила заняв первое место на Неделе моды в Казани, после чего меня пригласили в Москву и там отметили спецпризом. Потом стали принимать заказы от институтов, лицеев и школ на пошив костюмов, также стали обращаться танцевальные коллективы. Сейчас стало поступать больше заказов на вечерние наряды и свадебные платья, а это уже куда интересней, чем трикотаж!