При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон и внутри — лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта. На консервах должен быть указан как общий вес продукта — масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации продукта от двух до трех лет. Рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
По мнению профессионалов, именно из шейки стейк получается самым удачным — не слишком жирным, но и ни в коем случае не сухим. Выбирая свинину, обратите внимание: мясо должно быть розовым, без радужных переливов, поверхность — сухой, запах — отсутствовать. Чем темнее цвет мяса, тем старше возраст животного. Если покупаете свинину в упаковке, в ней не должно быть жидкости, то же самое верно и для свинины, лежащей на прилавке: под ней не должно быть лужи.
Выбрать консервированный тунец мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для проведения народного голосования был отобран тунец следующих торговых марок: «Фортуна» и «Пять морей» (Таиланд), «Гамма» (Латвия), «Иберика» (Эквадор).
В голосовании приняли участие сто пятьдесят девять человек. Больше всего голосов набрал тунец марки «Фортуна» — за него проголосовали семьдесят три покупателя. Именно его мы и будем использовать.
Ингредиенты:
Шейка свиная.............250 г
Консервированный тунец.............60 г
Майонез.............150 г
Чеснок.............3 зубчика
Каперсы.............10 г
Тимьян.............5 г
Перец, соль.............по вкусу
Итого:
Стоимость одной порции.............76 руб.
С учетом скидки по карте.............70 руб.
1. Готовим соус. Перетираем мясо тунца, добавляем к нему майонез, каперсы, чеснок и взбиваем до однородной массы.
2. В сковороде разогреть растительное масло с тимьяном и выложить куски свинины. Обжарить по 3–4 минуты на каждой стороне на сильном огне до образования золотистой корочки.
3. Стоит учитывать, что стейки из свинины не жарят с кровью. Идеальным будет мясо средней прожарки.
4. Готовый стейк выкладываем на тарелке, добавляем флорентийский соус, украшаем долькой лимона и веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!