Здоровый образ жизни — тема зажигательная! Модная, вдохновляющая и увлекательная настолько же, насколько и неизведанная. Вот у меня после изучения истории этого здоровенного вопроса не нашлось ни одного ответа. Зато сомнений — хоть отбавляй. Например, в одной газете написано: здоровый образ жизни — это правильное питание, правильный режим дня, правильный отдых и правильное поведение. Согласна целиком и полностью, подписываюсь под каждым словом, буквой и знаком препинания. Осталось только выяснить, что такое — «правильно»? Почему-то вспомнилась история про газеты и Наполеона.
…Когда Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции, столичные газеты завопили: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!» Когда Бонапарт взял первый город, газеты предупредили: «Людоед идет к Грассу». А вот когда Наполеон уже занял Лион и до столицы осталось рукой подать, газеты просто известили своих читателей: «Его Императорское Величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
О чем это я? Ах, да, о правильности. Вот как понять, когда правильно идешь, действуешь и продвигаешься, а когда — совсем наоборот? На что опираться, ориентироваться, так сказать? Особенно когда вокруг столько словоохотливых «доброжелателей» и бесплатных «советчиков»! Послушаться самых умных? Или самых агрессивных? Если исходить из логики Наполеона, то надо просто идти куда тебе надо, не слушая ни тех ни других. И не потому, что, как говорится, «собака лает, а караван идет». А потому, что правильно — это значит только одно. Только. Это то, что правильным считаешь сам.
А вот рекомендации по душевному здоровью — это пока для меня что-то недосягаемое. Многие сайты убедительно советуют: не обращайте внимания на неприятности! Согласна. Вопрос только в одном — как? И вот тут вспомнился почему-то автор Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль. Он, кстати, вовсе не был русским — мать его была немкой, а отец — датчанином. Однажды во время службы на Черноморском флоте с ним случилась неприятность. Он прочитал сальную эпиграмму о главнокомандующем флотом, не понимая половины слов, и за это был арестован. Из-за этой неприятности он и решил выучить русский язык лучше любого русского, поклялся постичь его во всем его многообразии. И кто теперь помнит об этой неприятности? А кто не знает Толковый словарь Даля? Неприятности случаются со всеми в этой жизни. А вот жизнь от них не зависит. Она зависит от личного «можно». Можно делать вид, что неприятностей нет, а можно бегать от них, как ошпаренная кошка. А можно отнестись к неприятности уважительно, рассмотреть ее внимательно и понять, для чего она случилась. Ну, а потом можно и сделать не что-нибудь, а что хочется. Ведь главное в жизни то, что в ней можно все!
Вот еще один авторитетный совет: не позволяйте депрессии войти в вашу жизнь! Согласна! А делать-то что? Особенно если она уже вошла? Вот, например, мать-одиночка Джоан Роулинг, спасаясь от глубокой депрессии, выдумала мир волшебников, который помогал ей забыть о собственных бедах, и написала книгу о Гарри Поттере.
Так Джоан заработала миллиард. Но прежде чем бестселлер увидел свет, 18 (!!!) авторитетных издательств отказались печатать книгу. Сейчас мало кто помнит этих авторитетных людей, которые отказали писательнице. А Гарри Поттера знают все. Авторитеты нужны, безусловно. Но только в одном случае. Когда не веришь в себя. Так что, как только встречаешь авторитетного критика, немедленно надо начинать верить в себя. Сразу и авторитеты найдут другую жертву, и депрессию как рукой снимет.
Ну, и, наконец, совет, который сбивает наповал: откажитесь от вредных привычек и ищите радость. Но радость — это же не грибы! Зачем ее искать-то? А привычки — вообще дело наживное. Привык быть счастливым — будь. Просто будь счастлив! Счастья всем! Это же так просто!