Ваш коллектив образовался в 1999 году, то есть вот-вот вам исполнится двадцать лет. Вы как-то планируете отмечать этот юбилей?
Карен: Вообще мы считаем датой начала нашего коллектива 2003 год, когда мы приехали в Москву. То, что было до этого, это наши студенческие эксперименты. Мы пытались понять, способны ли мы существовать как серьезный коллектив.
То есть юбилей откладывается на четыре года?
Карен: Да, надо серьезно подготовиться, наработать репертуар.
Почему вы выбрали такой экзотический для России жанр — фолк-рок?
Юрий: Возьму на себя смелость сказать, что мы изначально неплохо пели — мы все оканчивали народное отделение консерватории. А вот играть, аранжировать приходилось учиться — пробовали электронную музыку, акустику. Так что к нашему нынешнему звучанию мы пришли путем проб и ошибок.
В своих поисках вы на кого-то ориентировались?
Юрий: Мы много слушали. Тогда, например, только начинала Инна Желанная, сейчас она ушла в более электронное звучание. Конечно же, мы следили за творчеством Сергея Старостина. Мы слушали их с открытыми глазами — это было актуальное прочтение народной музыки. Народную песню можно просто запеть а капелла, и это будет лучшее исполнение, но целый концерт так не продержишься, поэтому мы пробуем, экспериментируем.
Публика была готова к таким экспериментам?
Юрий: Ну вы же сами видели на нашем концерте в «Жар-Птице» реакцию публики — кто-то подпевал, кто-то танцевал…
Карен: Сейчас со сцены звучит мат, и это не вызывает шок у публики, Сергей Шнуров стадионы собирает. Так почему мы должны стесняться исполнять народную музыку? Меня, например, зовут Карен Арутюнян, я родился в Армении, но меня увлекала русская песня. Много ли армян исполняют русские песни?
Юрий: В хоре имени Пятницкого есть, в казачьем хоре «Криница» в Краснодарском крае…
Юрий, но вы чувствуете, что Карен принадлежит к другой культуре?
Юрий: Конечно, чувствуется, природу никуда не денешь. Это привносит в наши песни необычное звучание, все это отмечают. У Карена мать русская, а отец армянин, он переехал в Россию в семь лет, так что он ребенком впитал обе культуры.
Карен: Я Надежде Георгиевне Бабкиной задаю вопрос: «Я пятнадцать лет работаю в вашем Театре русской песни, почему вы меня до сих пор не уволили?» А она отвечает: «В каждом русском коллективе должен быть свой армянин!»
А как вы вообще вышли на Надежду Георгиевну?
Юрий: Мы играли на конкурсе «Радуга талантов», а она была в жюри. Попали на тот конкурс совершенно случайно — директор филармонии попросил выступить. И мы такого жара задали, что Надежда Георгиевна даже пустилась танцевать.
Карен: А потом она подходит к нам: «Вы кто? На кого работаете?» — «Сами на себя». — «Поехали ко мне в театр».
на дне рождения «Жар-Птицы»
Все говорят, что она довольно жесткий руководитель. Она сама нам в интервью нашему журналу даже сказала как-то: «Мой театр — это колхоз, а я в нем председатель». Чувствуете на себе ее жесткость?
Юрий: Если брать руководителей ее уровня, то она еще не очень жесткая. И еще она всегда жесткая по делу.
Карен: Она жесткая с лодырями. Всякое бывало, могла и пожурить, как мать, но она никогда не нарушает дистанцию, которая отделяет строгость от хамства.
Вы ведь даже с ней целый альбом совместный записали?
Карен: Мы ей сделали подарок на шестидесятилетие.
Юрий: Она ни о чем не догадывалась, мы все делали втайне. Просили ее записать с нами песни как будто для афиши концерта…
Карен: …хитростью заманивали ее в студию, рассказывали всякие небылицы. В результате, когда мы сделали альбом «Бабкин рок», она была в шоке, в хорошем смысле слова. Ну а что еще дарить народной артистке России!
Вот если честно, если бы вы не попали под крыло Надежды Георгиевны, вы бы решились ехать в Москву?
Юрий: Мы уже тогда планировали переезд, собирали средства, как сейчас говорят, послали запрос во Вселенную, ее приезд просто удачно совпал с нашими планами.
Карен: Трудно сказать, что было бы, если бы мы не встретились. Наша группа могла бы и развалиться…
Юрий: Часто бывает, что музыканты приезжают в Москву и у них начинается жесткий быт. Самый сложный первый год, люди вынуждены зарабатывать — идут работать официантами или мыть посуду. Часто люди просто отказываются от музыки. Но нам повезло — почти двадцать лет мы работаем все вместе.
Вы совместно записали клип с нашими земляками — с группой Uma2rman. Как вы друг друга нашли?
Юрий: Смешная история была. В то время они только стали известны, и у нас с ними была общая знакомая. Мы как-то предложили ей встретиться в ресторане, и она говорит: «Отлично, как раз Вовка подойдет». А когда зашел Вовка, оказалось, что это Владимир Кристовский. Посидели, а потом прямо из ресторана позвали его в нашу студию — достали гитары, и у нас получился такой неожиданный квартет. Его впечатлило наше многоголосие, и позже он позвал нас на презентацию своего нового альбома в Олимпийском. Там планировались гостевые сеты, и братья Кристовские предложили нам спеть вместе песню «Объясни мне». Мы и сейчас исполняем с ними эту песню, когда пересекаемся где-то на концертах, тусовках. Года три назад встретились в Ялте на фестивале «Пять звезд»: «Вовка, споем?» — «Споем!»
Сегодня вы еще исполняли песню «Балалайка» из репертуара Пугачевой…
Карен: Мы ее подготовили для концерта «Я молчу, а вы поете».
Юрий: Весь поп-бомонд сидел в зале «Крокус сити холла», а рок-группы исполняли трибьюты на песни Пугачевой. Мы выбрали эту песню, а потом договорились с ее автором Игорем Николаевым — и он разрешил нам исполнять ее в своих концертах.
Скажите главное — Алле Борисовне-то понравилось ваше исполнение?
Юрий: Да. Надежда Георгиевна нас потом познакомила, и она сказала: «Молодцы, мальчики!»
Интервью: Сергей Костенко
Фото: пресс-служба группы «После 11», Андрей Абрамов