Считается, что оптимистом быть очень выгодно: позитивный взгляд на жизнь помогает ему легко налаживать контакты и, как следствие, добиваться большого успеха. Вот именно это притягательное слово — УСПЕХ и заставило меня разобраться в этом вопросе раз и навсегда. Впрочем, этот миф о позитивном мышлении развеялся достаточно быстро. Сначала я вспомнила великих оптимистов, и получилась неплохая компания: Людовик XIV, Шарль де Голль, Майя Плисецкая, Михаэль Шумахер и даже Пьер Карден. Но мой список великих пессимистов оказался не менее значительным: Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Виктор Гюго, Чарльз Диккенс и Лермонтов. Получается, что роль оптимизма в деле достижения всемирной славы сильно преувеличена. Но меня не так-то просто сбить с толку, потому что у меня под рукой, как и у любого писателя, есть несколько словарей. Заглянула в один из них и узнала, что оптимизм — это умение сохранять жизнерадостный настрой, несмотря на внешние обстоятельства. И сразу вспомнилось:
…Жили-были два брата. Один брат был успешным человеком, другой — убийцей. Как-то журналист спросил убийцу:
— Как получилось, что вы стали преступником?
— У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, обижал мою мать и меня. Кем же еще я мог стать? Такие уж сложились обстоятельства…
Потом он спросил другого брата:
— Как получилось, что вы стали успешным человеком?
— У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, обижал мою мать и меня. Кем же еще я мог стать? Такие уж сложились обстоятельства…
Такие уж сложились обстоятельства — поистине самая популярная фраза планеты. Они всегда и во всем виноваты, а еще про них известно, что они сильнее. Что правда, то правда, обстоятельства — самая сильная вещь на свете. Они бывают благоприятные и так себе, за и категорически против. Они бывают настолько непреодолимые, что против них вообще ничего нет. То есть почти ничего. Кроме одного слова. Это слово — ВЫБОР. А он — всегда с тобой. И только ты выбираешь, пуст у тебя наполовину стакан или он наполовину полон. Получается, что пессимист и оптимист — это просто люди с разными привычками! А что такое наша жизнь? Это же и есть наши привычки! Привык быть счастливчиком — пожалуйста, будь. Если твоя модель поведения обида — обидчики всегда найдутся. А уж недовольным быть — легче легкого: сиди себе, ничего не делай, а только негодуй по любому поводу. И что получается? Выбирая привычки, выбираешь жизнь. Так что если хочешь радостной жизни — нужно только одно. Просто выбрать радость. Несмотря на обстоятельства!
О! Кстати, одна из новинок психологов, которую они изобрели и активно предлагают всем грустящим, — это думать о будущем и как можно ярче его визуализировать в позитивном ключе. Вот чего не понимаю, так не понимаю. От слова «совсем». Для меня почему-то мечтать о прекрасном будущем — это то же самое, что жалеть о не менее прекрасном прошлом. Ни то ни другое отношения к реальности не имеют. Никакого. Нет, не так. И то и другое — это реальность «понарошку». И вот эта «невзаправдашная» реальность — очень спокойное место, между прочим. Сиди себе, рисуй воздушные замки. Хочешь — голубые, хочешь розовые. И еще это место — очень безопасное. Ни идти никуда не надо, ни делать ничего, сиди себе в своем воображении, радуйся. Но я‑то хочу радоваться в реале! Поэтому позвоню сейчас сыну, скажу, что люблю его, а друзей позову в гости, потому что соскучилась. А еще пойду в торговый центр и накуплю разных радостных вещей и для себя, и для знакомых. Праздник ведь все-таки скоро!