Алик Якубович, член Союза фотохудожников России
В Исландии я ощутил, что нахожусь в фантастическом мире. Вокруг — холодная пустыня, нет деревьев, лишь нетронутый мох, которому три тысячи лет. Есть ощущение, что Земля только родилась и я вижу ее первозданную красоту, которую можно трогать руками, глазами. И от этого чувствуешь себя ребенком — человеком Земли, только очень маленьким. Мы проехали через всю страну — начали путешествие у Атлантического и закончили у Ледовитого океана. Как и везде, в Исландии есть места, общедоступные для туристов, — водопады, термальные источники. Но я советую, взяв с собой местного гида, ехать на джипах в самые непроходимые дали. Там можно пить воду прямо из озера или из реки, там, даже далеко в горах, бродят отары овец без присмотра пастуха, там люди никуда не спешат, сидят, слушают ветер, океан. Я очень защищен тем, что увидел в Исландии, защищен чувством внутренней тишины, которое привез оттуда. И я бы не хотел, чтобы это спокойствие слишком быстро закончилось.
Климат. Благодаря течению Гольфстрим климат в стране мягкий, но ветреный. Средняя температура января около 0 °C, июля +11 °C, в горах холоднее. В течение всего лета стоят белые ночи, зато в декабре световой день длится не более пяти часов.
Транспорт. Брать авто напрокат — удовольствие не из дешевых. Но если уж арендовать, то только джип: разница в цене по сравнению с легковыми машинами выйдет небольшая, а удобнее всего ездить во многих районах страны именно на внедорожнике.
Достопримечательности. Вулкан Хекла, гейзеры и ледники, долина Ландманналейгар, долина Торсмерк, Вестманские острова. Один из самых красивых районов страны — изрезанное побережье Западных Фьордов, туристов там совсем немного, как и местных жителей.
![]() | ![]() |
Михаил Гут, директор группы компаний Cronos:
Норвегия — суровый край, но очень красивый. Наверное, самый красивый на Земле. Туда не надо ехать тем, кто привык посвящать отпуск пляжам, шопингу и ночным клубам. Норвегия — направление для тех, кто ищет тишины, покоя и уединения среди суровой северной красоты. Страна гор, фьордов и ледников, родина викингов и троллей, эта страна еще и общепризнанный рай для рыболовов. Благодаря Гольфстриму море у берегов Норвегии не замерзает круглый год, а климат, несмотря на близость Северного Ледовитого океана, мягкий. Здесь ловят треску и сайду, морского окуня и лосося, а если повезет, можно поймать палтуса или морского черта. В общем, без улова не остается никто, даже начинающий рыбак. Свой улов можно прямо на месте заморозить, а потом привезти домой, поэтому мои друзья и родственники знают: если я отправился в Норвегию, значит, скоро позову их на роскошное рыбное застолье.
Климат. Температура января — от +2 °C на юго-западе до –12 °C на севере, июля — от +15 °C до +6 °C соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 °C даже на севере.
Транспорт. В западной части Норвегии, вдоль и поперек изрезанной глубоководными фьордами, самый удобный и быстрый способ передвижения — по воде. Большинство паромов, скоростных судов и катамаранов ходит часто, проблем с ожиданием не возникает. Для аренды автомобиля необходимы международные водительские права, кредитная карта и страховка. Несмотря на хорошее качество, дороги в Норвегии требуют от водителя осторожности. Все стоянки платные, вне стоянок парковаться нельзя. Въезд на автомобиле в Осло и Берген — платный.
Достопримечательности. Поездка на весь день по маршруту Осло — Мюрдал — Флом — Согне-фьорд — Берген. Дорога из Осло на Берген пересекает национальный парк Хардангирвида, самое большое горное плато в Северной Европе.
![]() | ![]() |
Борис Силенко, советник главы администрации Нижнего Новгорода
Как правило, мало туристов там, где суровые природные условия — в пустыне, в холодных странах. Новая Зеландия в этом отношении уникальна: там исключительно комфортный климат, поразительная по красоте природа, благоприятная экология, но при этом туристический поток небольшой — просто туда довольно долго добираться. В Новую Зеландию едут люди, желающие отдохнуть от суеты, пожить спокойно, без спешки. Частое явление — пожилые европейские пары, перебравшиеся в Новую Зеландию, чтобы на пенсии в тишине пасти овечек. Там можно отдохнуть от цивилизации, причем в буквальном смысле — пообщавшись с местными аборигенами: представителям народа маори как-то удается в современном мире сохранять традиционный образ жизни своего племени.
Климат. Январь — самый теплый месяц, это разгар местного лета, средняя температура на Северном острове +19 °C, на Южном +14 °C. Июль — самый холодный месяц, средняя температура на Северном острове +12 °C, на Южном +5 °C.
Транспорт. В стране хорошо развиты междугородные автобусные маршруты, правда, билеты недешевы. Чтобы взять авто напрокат, необходимо предъявить действующие права международного образца на английском языке и быть не моложе 21 года.
Достопримечательности. Роторуа — одна из главных достопримечательностей страны. Здесь расположены знаменитая Долина гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори». Другие must see: Те-Анау — мир подземных залов и соборов, рек и озер, гора Кука — высочайшая точка Новой Зеландии и Тасманский ледник.
![]() | ![]() |